Подробно...

22.07.2011 00:00

В Ханты-Мансийске прошла акция «Газпромнефть-Хантоса», приуроченная к Международному дню шахмат.

20 июля Югорская шахматная академия, построенная на средства «Газпром нефти» в рамках программы «Газпром-детям» открыла свои двери для воспитанников детского дома «Радуга» и реабилитационного центра «Лучик». В праздничном мероприятии приняли участие более 20-ти ребят.

Праздник начался с экскурсии по академии, затем ребята посмотрели мультфильм, снятый специально к 39-й Всемирной шахматной олимпиаде, а после поучаствовали в игровой шахматной викторине.

Самым юным участникам праздника всего по 3 года. Несмотря на возраст, они с интересом наблюдали за происходящим. Самое яркое впечатление на детей произвела доска с огромными шахматными фигурами, на которой международный мастер Владимир Генба рассказал детям об основных правилах игры и дал возможность каждому сделать ход. Для того чтобы ребята смогли тренироваться самостоятельно,  они получили в подарок шахматы, которые должны стать не просто памятным сувениром, но и непременным атрибутом досуга.

По словам заместителя директора Югорской шахматной академии Татьяны Бойко, на сегодняшний день более 15 тысяч детей занимаются шахматами, а в Югре этому виду спорта уделяется особое внимание.

В этот день воспитанники детского дома «Радуга» и реабилитационного центра «Лучик» получили не только представление об умной и интересной игре, но и возможность познакомиться и подружиться со сверстниками.                                                                               
Справка

С 1966 года во всем мире отмечается Международный день шахмат. Инициатива создания праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации. Ежегодно 20 июля под эгидой ФИДЕ в разных городах и странах проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования.

Церемония открытия первой в России Шахматной академии состоялась 10 сентября 2010. Строительство академии было приурочено к открытию 39-ой Всемирной шахматной олимпиады, которая прошла в Ханты-Мансийске с 20 сентября по 3 октября 2010 года. Комплекс, построенный по проекту известного голландского архитектора Эрика Ван Эгераата, позволяет проводить масштабные шахматные соревнования не только федерального, но и международного уровней. Общий объем инвестиций «Газпром нефти» в проект составил порядка 400 млн рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку