Подробно...

25.07.2011 00:00

Она также подписала ряд соглашений о привлечении в округ федеральных средств.

Наталья Комарова провела сегодня очередное заседание Правительства автономного округа. Открывая его работу, глава региона акцентировала внимание членов Правительства и аппарата на том, что через 5 дней вступает в действие федеральный закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Вводится новая статья, по которой для должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления устанавливается административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей за нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан. «Чиновники будут отвечать за качество и оперативность работы с людьми строго по букве закона. В нашем случае, такая мера дополнит уже применяемую внутри Правительства систему денежного наказания чиновников за нарушения в работе с гражданами», - отметила Наталья Комарова.

Губернатор поручила всем департаментам системно проверить организацию работы с обращениями граждан, чтобы ни одно из них не осталось без ответа в установленные законом сроки. «Аппарату поручаю в течение 20 дней проверить все ведомства и внести в Правительство предложения по учету в нормативных правовых актах мер, которые должны быть направлены на обеспечение своевременности, качества этой деятельности и контроля за ней. В ходе этого мероприятия нужно проверить знания чиновников актуального законодательства о порядке работы с обращениями граждан», - добавила Наталья Комарова.

Также глава региона отметила, что с 1 сентября в соответствии с ее поручением должно произойти увеличение фонда оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы, включая индексацию на 7% и повышение по отдельным категориям специалистов. «Подчеркну, что в муниципалитетах тоже трудятся тысячи работников бюджетной сферы, и мы решили с вами из окружного бюджета полным рублем профинансировать эти затраты муниципальных образований. Следовательно, необходимо довести соответствующие методические рекомендации по повышению уровня их зарплат до органов местного самоуправления, - обратила особое внимание собравшихся Наталья Комарова. - На сегодняшний день только два департамента – образования и молодежной политики и управления делами – выполнили данное поручение полностью в срок. Курирующих заместителей губернатора прошу взять эту работу под личный контроль и завершить ее в кратчайшие сроки. Это наша ответственность перед людьми, и здесь не может быть никаких скидок и компромиссов. Кроме того, прошу департамент финансов профинансировать из окружного бюджета муниципальные образования не позднее 1 октября текущего года».

Обращаясь к вопросам повестки заседания Правительства, Наталья Комарова остановилась на трех соглашениях, проекты которых рассматривались сегодня. В частности, договор с Министерством здравоохранения и социального развития России по предоставлению округу субсидий из федерального бюджета на закупку диагностических средств для выявления и мониторинга людей, инфицированных ВИЧ и гепатитами В и С. «Это соглашение позволит нам получить 15,5 миллионов федеральных средств дополнительно к тем почти 23 миллионам, которые мы уже предусмотрели в окружном бюджете на этим цели. Положение дел с социально опасными заболеваниями в округе остается напряженным, и мы должны сделать все возможное, чтобы изменить эту ситуацию в корне», - отметила она.

Кроме того, Правительством был поддержан и проект соглашения с Министерством финансов Российской Федерации. Он касается процедуры обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой, не имеющих собственного жилья. По словам губернатора, на эти цели Российская Федерация предоставит округу более 54 миллионов рублей, а из окружного бюджета в целом на решение этих задач будет направлено более 610 миллионов рублей. «Таким образом, нам удастся обеспечить жильем 384 ребенка. Это действенное, очень точечно ложащееся на ожидания людей направление поддержки детей, и в этом они рассчитывают только на нас, а, следовательно, у нас нет никакого права обмануть эти ожидания», - подчеркнула глава региона.

Говоря о третьем соглашении с Министерством регионального развития Российской Федерации, Наталья Комарова отметила, что оно расширит возможности региона по предоставлению социальных выплат молодым семьям для приобретения и строительства жилья. «Софинансирование наших расходов, которые мы уже предусмотрели в бюджете и программе, будет осуществляться по федеральной целевой программе «Жилище». Из федерального бюджета мы получим более 63,2 миллионов рублей, а вклад округа составит почти 154 миллиона рублей. Любая очередь недопустима, а среди молодых – это очень серьезный фактор, при котором молодежи трудно не сломаться», - подчеркнула губернатор, комментируя это решение.

Еще один блок вопросов повестки был связан с поддержкой муниципальных образований. По итогам 2010 года будет направлено 500 миллионов рублей на выплату грантов за достижение наиболее высоких показателей качества бюджетного процесса 10 муниципалитетам. Как отметила глава региона, лучших показателей среди муниципальных районов добился Белоярский район, а среди городских округов – Нягань. «Кроме того, мы планируем поддержать сбалансированность местных бюджетов 14 муниципальных образований. На эти цели будет распределено 800 миллионов рублей. Наибольшую поддержку получат Нефтеюганск, Когалым, Советский и Кондинский районы», - добавила губернатор. Она потребовала от профильных департаментов не затягивать процесс и в установленные сроки исполнить принятые решения.

Отметим, всего на заседании Правительства Югры было рассмотрено 25 вопросов. 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку