Подробно...

25.07.2011 00:00

22 июля глава региона провела очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре. Открывая его работу, Наталья Комарова проинформировала участников, что сегодня на очередном заседании Правительства были утверждены изменения в окружную целевую программу поддержки развития малого и среднего предпринимательства. Эти дополнения затронули три направления программы. Они были подготовлены в соответствии с ранее принятыми решениями Совета.

Как подчеркнула Наталья Комарова, в первую очередь были уточнены мероприятия по поддержке молодежного предпринимательства, в частности, подкреплено финансированием проведение ежегодных слета молодых предпринимателей Югры и конкурса молодежных бизнес-проектов «Путь к успеху». «По программе мы планируем направить на поддержку молодежного предпринимательства в этом году 18,5 миллионов рублей. Дополнительно к этой сумме, в текущем году предполагается привлечь еще 12 миллионов из федерального бюджета. Рассчитываю, что молодые люди и дальше будут проявлять активность в определении приоритетов наиболее эффективного расходования этих средств», – отметила глава региона.

Кроме того, перечень мероприятий, утвержденный для муниципальных программ, был дополнен еще одним приоритетным для Югры видом деятельности - въездной и внутренний туризм. По словам Натальи Комаровой, это расширит возможности для выработки новых механизмов поддержки данного направления, в том числе и на местах – в муниципальных образованиях.

Третье, закрепленное в программе решение, – это перенос фиксированного срока предоставления заявок муниципалитетами на получение окружных субсидий с 15 марта на 1 февраля. «Оказываемая поддержка должна быть своевременной и эффективной, иначе мы не помогаем, а, наоборот, держим бизнес на низком старте, замедляя, по сути, рост экономики», - подчеркнула губернатор. 

В ходе заседания Наталья Комарова отметила, что по итогам первого полугодия окружная целевая программа поддержки предпринимательства исполнена на 66,8%. «Это почти 974 миллиона рублей. Причем средства окружного бюджета использованы на 88%, а это более 390 миллионов рублей. Такие темпы нужно не сбавлять и во втором полугодии, максимально эффективно используя выделенные из бюджета средства», - обратилась к участникам заседания глава региона.

Одним из вопросов повестки члены Совета рассмотрели текущие итоги комплексной проверки нормативно-правовых актов, направленной на устранение излишних барьеров для предпринимателей. Речь шла о результатах экспертизы административных регламентов по предоставлению государственных услуг. На сегодняшний день Совету удалось рассмотреть только 11 соответствующих документов. «Думаю, что для обеспечения большей интенсивности этой работы, нам необходимо не только рассчитывать на собственные силы и деятельность членов окружного Совета, но и привлекать к этому аналогичные советы и рабочие группы по поддержке предпринимательства, которые созданы в муниципальных образованиях. Даже предложив каждому муниципалитету для экспертизы 2-3 нормативно-правовых акта, мы сможем за такой же отрезок времени получить отклик от предпринимателей на 50 нормативных актов. Это значительно ускорит нашу работу, результаты которой ожидает все бизнес-сообщество автономного округа», - акцентировала внимание участников Наталья Комарова.

Среди предъявленных к регламентам замечаний предприниматели отметили, что в документах не в полной мере задействованы современные опции. В частности, отсутствуют возможности подать заявки в электронной форме. Не прописаны в нем и последствия нарушений сроков исполнения регламентов. Губернатор рекомендовала к очередному заседанию Совета подготовить информацию о рассмотрении и в случае подтверждения, - об устранении вынесенных замечаний, а также направить находящийся на рассмотрении у рабочей группы пакет документов на экспертизу в аналогичные общественные органы муниципальных образований.

Кроме того, в ходе заседания было утверждено положение о рабочей группе Совета по контролю за исполнением принятых им решений и рассмотрению обращений субъектов малого и среднего предпринимательства. В него вошли и пункты, определяющие механизмы ее взаимодействия с муниципальными структурами по поддержке предпринимательства.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку