Подробно...

25.07.2011 00:00

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Предложения, озвученные в ходе общественных слушаний по народному бюджету 2012 года, станут руководством к действиям при формировании главного финансового документа региона».

Такое заявление сделала 22 июля Наталья Комарова, подводя итоги открытых общественных слушаний по народному бюджету. По ее словам, все предложения найдут отражение в резолюции. Они будут переданы депутатам Думы автономного округа, членам Правительства региона и в органы местного самоуправления.

Губернатор подчеркнула, что в разговоре затронут целый ряд направлений плановой работы. Это и адресное решение социальных проблем пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, малоимущих граждан, а также доступность и высокое качество образований и здравоохранения, укрепление кадров социальной сферы, поддержка коренных народов. Не остались в стороне и такие направления, как улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, развитие территорий и совершенствование транспортной инфраструктуры. Все это, по словам главы региона, обеспечит инновационное развитие экономики округа, поможет исключить коррупционные факторы еще при подготовке бюджета.

Так, в ходе дискуссии было предложено разработать законопроект о дополнительных социальных гарантиях для малообеспеченных категорий югорчан. Он должен включать предоставление бесплатной помощи адвоката в решении жилищных споров и разногласий в вопросах социального обеспечения. «Очень важно, чтобы в данном случае был предложен конкретный инструмент – закон автономного округа», - прокомментировала инициативу глава региона.

Участники общественных слушаний высказали за установку для неработающих граждан старшего поколения единовременных выплат ко Дню Победы и Дню рождения автономного округа. Прозвучало и предложение по сохранению компенсации расходов на среднее и профессиональное образование детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет, затрат на учебные материалы и оплату подключения к доступу в сеть Интернет. «В этом году мы уже приступили к таким мероприятиям. Эти меры поддержки запланированы на последующие годы», - отметила Наталья Комарова.

Бурное обсуждение вызвали вопросы помощи семьям. Югорчане предложили до 2015 года ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. Эксперты посчитали, что для этого необходима поддержка государства в развитии мини-детских садов для детей из студенческих семей и организация групп кратковременного пребывания малышей. «Выплачивать семьям по 100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка, так называемый, Югорский материнский капитал, - станет сильной мерой поддержки, введенной на территории региона», - предложила инициативу губернатор.

В ходе дискуссии участники высказали необходимость обеспечения населения региона доступным жильем. Для этого следует вводить в год по 1 миллиону квадратных метров, при этом стимулируя строительство за счет окружных средств. Кроме того, эксперты выступили с инициативой продолжить возведение жилья по государственному заказу в городских и сельских поселениях, отметили необходимость решить вопросы «обманутых дольщиков» и ввести в строй дома в Сургуте, Мегионе, Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Нижневартовске и Нягани. «Этот список совпадает с тем, что подготовлен Правительством автономного округа. Наш перечень составлен не только в отношении домов, но и каждого из дольщиков. А это большая работа, и мы точно понимаем ее размер и глубину», - добавила губернатор.

В ходе обсуждения народного бюджета, глава региона выделила еще одно направление финансовых вложений. Она отметила, что в настоящее время в округе ведется планомерная работа по формированию здоровой социальной среды для детей и подростков. «Нам необходимо принять все меры для предотвращения негативного влияния сверстников или взрослых на наших детей. Поэтому в бюджете должны быть учтены средства на поддержку общественных объединений и организаций, реализующих социально-значимые проекты в населенных пунктах городов и районов. Вовлечение в пропаганду здорового образа жизни детей, подростков и молодежи, безусловно, скажется положительно и в целом на ситуации в регионе. Следует также предусмотреть меры поддержки национально-культурных автономий, религиозных и некоммерческих организаций, работа которых способствует стабилизации межэтнических отношений, развитию и сохранению традиций различных национальных автономий», - уточнила Наталья Комарова.

В завершении встречи глава региона определила общественные слушания как оптимальный формат для обсуждения основного финансового документа региона. «Главное, что мы максимально задействовали все наши возможности, чтобы каждый мог высказаться и участвовать в определении будущего Югры», - резюмировала губернатор.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку