Подробно...

25.07.2011 00:00

За несколько дней до открытия XV Всероссийских соревнований среди кинологов, в Ханты-Мансийск начали съезжаться около 200 специалистов со своими питомцами. О быте и методах дрессировки лучших кинологов России читайте в нашем материале.

В студенческом городке жизнь бьет ключом. На этой неделе сюда съехались представители кинологических служб 72 субъектов Российской Федерации для участия во Всероссийских соревнованиях. Специалистов правоохранительных органов разместили в общежитиях Югорского государственного университета, а рядом с ними были сооружены специальные вольеры для служебных собак. Организаторы соревнований обеспечили участников мероприятия всем необходимым для комфортного пребывания их питомцев в Ханты-Мансийске. Ежедневно собакам выделяется канистра воды и сухой корм, круглосуточно работает ветеринарная служба. Также на территории городка организовано круглосуточное дежурство.

Всероссийские соревнования вызвали немалый интерес среди местного населения. Жители Ханты-Мансийска приходят в Студенческий городок, чтобы понаблюдать за тем как кинологи общаются со своими четвероногими напарниками. А на прогулке служебные собаки пользуются особой популярностью. Горожане просят кинологов сфотографироваться с животными, задают массу вопросов о дрессировке и характере их воспитанников. Гости Ханты-Мансийска с удовольствием общаются с местным населением, а их питомцы немного взволнованы от такого количества внимания.

Подготовка собак проходит на стадионе возле общежитий. О том, как проходят тренировки, с нами поделился один из участников-новичков мероприятия Алексей из города Чебоксары: «Мы с моим служебным псом по кличке Дик работаем вместе уже 4 года. Каждый день мы уделяем тренировочному процессу по два часа. Завтра нам с «напарником» предстоит продемонстрировать знания общего курса (общее послушание собаки), в который входят команды «сидеть», «лежать» и «стоять» на расстоянии 25 метров, а также подноска апортировочного предмета. Сегодня мы займемся именно этим видом подготовки. Так что Дику предстоит хорошо поработать, чтобы получить его любимое вознаграждение за труд – резиновый мячик».

Напомним, что соревнования стартуют завтра на территории открытого стадиона «Югра-Атлетикс» в 14:00. Кинологи вместе со служебными собаками продемонстрируют свои умения по трем направлениям – общему и специальным профилям по обнаружению взрывных и наркотических веществ. Организаторы мероприятия приглашают на соревнования всех жителей и гостей Ханты-Мансийска.

*                         *                          *

Мария Ченитская: Мы рады видеть здесь перспективных молодых людей, которым передаем свое дело - защиту Родины   http://ugramegasport.ru/news/576/

Парад, посвященный открытию Всероссийских соревнований специалистов-кинологов со служебными собаками, состоялся сегодня, 24 июля.

Торжественное действо в честь открытия соревнований среди кинологов прошло на Центральной площади Ханты-Мансийска 24 июля. Здесь собрались ветераны и представители различных служб правоохранительных органов. Местное население также не осталось равнодушным к данному мероприятию, и за ходом парада с большим интересом следили взрослые и дети.

Парад начался с построения сотрудников югорской полиции и участников всероссийских соревнований среди кинологов. Начальник главного управления МВД по ХМАО-Югре Василия Романица поздравил всех участников мероприятия с началом соревнований. После торжественного выноса знамени управления внутренних дел ХМАО-Югры, с приветственным словом выступили главный судья соревнований Валентин Сорокин и председатель окружного совета ветеранов УМВД по ХМАО-Югре Мария Ченитская. Валентин Сорокин пожелал удачных выступлений всем участникам соревнований, а Мария Ченитская поздравила кинологов от лица всего Совета ветеранов УМВД.

«Мы рады видеть здесь перспективных молодых людей, которым передаем свое дело - защиту Родины. Мы желаем всем быть победителями на этих соревнованиях. Конечно, лучшим будет кто-то один, но я надеюсь, что все вы выступите достойно. Мы – ветераны – будем следить за вашими успехами!» - сказала она. После приветственной речи официальных лиц все присутствующие почтили память кинологов, погибших при исполнении служебных обязанностей, минутой молчания.

Заключительной частью парада было торжественное возложение цветов к Мемориалу памяти воинов Югры. В нем принимали участие официальные лица церемонии, ветераны правоохранительных органов УМВД по автономному округу, судейская коллегия соревнований, участники соревнований и представители управления внутренних дел РФ по Югре, а также казаки Сибирского казачьего войска.

Напомним, что программа соревнований начнётся сегодня, 24 июля, в 14.00 на стадионе «Югра-Атлетикс» и площади возле памятника «Покорителям космоса» на улице Студенческой. 

Фотоотчет
 
*                   *                       *
На стадионе «Югра-Атлетикс» стартовали соревнования среди лучших кинологов России    http://ugramegasport.ru/articles/574/

Торжественная церемония открытия XV Всероссийских соревнований специалистов-кинологов со служебными собаками Министерства внутренних дел Российской Федерации прошла на стадионе «Югра-Атлетикс» Ханты-Мансийска накануне, 23 июля.

Церемония началась с торжественно-парадного блока, в котором приняли участие около 100 сотрудников УВД Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, духовой оркестр и югорские кинологи с собаками.

Ни одно культурно-массовое мероприятие в Ханты-Мансийске не проходит без художественных постановок творческих коллективов народов Севера. Хореографическая группа в этнических костюмах на языке танца немного рассказала о истории взаимоотношений северного человека и собаки. «У сибиряков особое отношение к собаке. Здесь она не просто помощник и друг, но незаменимый партнер и соратник человека», - в заключение рассказал диктор церемонии. После чего пригласил на импровизированную сцену представителей питомника немецкой овчарки «Негус Карил'с» из Радужного (ХМАО) вместе со своими четвероногими чемпионами.

Совсем неожиданной и очень зрелищной частью церемонии стал показательный захват автобуса силами нижневартовского отряда ОМОН. Для предания еще большего эффекта неожиданности все началось с взрыва шумовой гранаты. Группа захвата выехала на своем «Тигре», отрезая проезд автобусу, а потом, стреляя из всевозможных видов стрелкового оружия, через боковое окно ворвались в автомобиль. Не прошло и минуты, как все «преступники» были обезврежены.

После этого начался парад собачьих пород, в котором своих четвероногих друзей представили участники ханты-мансийского клуба собаководов. На праздничное построение вышли около 20 собак различных пород – от Йоркширского терьера до Самоедской собаки и Немецкой овчарки. Художественный фон собачьему дефиле создавали привлеченные хореографические коллективы и югорские полицейские с разноцветными флагами.

Официальная часть церемонии началась с выноса табличек с названиями территорий команд-участниц соревнований. Сотрудницы югорской полиции в парадной форме с 74 штандартами вышли на авансцену, эффектно обрамляя парадно-художественную композицию. К ним присоединилась судейская коллегия, представители спонсорских организаций и главные организаторы мероприятия.

«Ханты-Мансийскому автономному округу сегодня представилась возможность провести юбилейные 15-е Всероссийские соревнования среди кинологов со служебными собаками МВД России. Для нас это почетно и ответственно. Я хочу от себя и всего личного состава УМВД Югры поблагодарить губернатора автономного округа и правительство региона, спонсоров и оргкомитет за подготовку и проведения данного мероприятия, - сказал начальник Управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Василий Романица. – Сегодня не одно культурно-массовое или спортивное мероприятие не проходит без участия кинологической службы. Даже в век высоких технологий и прогрессы мы не можем обойтись без собачьего чутья – это факт. Хотелось бы пожелать участникам честной борьбы и красивых побед. Пусть это мероприятие даст всем специалистам, участвующим в соревнованиях, дополнительный импульс для высоких профессиональных достижений в будущем», - добавил он.

Главный судья соревнований и начальник отдела организации работы кинологических подразделений главного управления уголовного розыска МВД Российской Федерации Валерий Сорокин также поздравил участников с открытием соревнований. «Сегодня в рядах внутренних органов служит около 14500 специалистов-кинологов, 12500 служебных собак ежедневно несут службу на всей территории страны. После трагических событий, таких как теракт в Домодедово, развитие кинологических служб переходит в разряд приоритетных. Об этом говорится в поручении Президента России Дмитрия Медведева, как об одном из основных направлений развития общественной безопасности», - рассказал он.

Незапланированным сюрпризом стал резко начавшийся дождь как раз во время прочтения приветственного письма от министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Валерий Сорокин, зачитавший его, не прервался ни на секунду, чем сорвал заслуженные аплодисменты. «Этот дождь – хорошее предзнаменование. Говорят, что именно с дождя начинается все хорошее, - отметил директор Департамента внутренней политики Югры Антон Третьяков. – Губернатор Югры Наталья Комарова и правительство региона приветствует всех участников соревнований на гостеприимной Югорской земле. Эти соревнования, проходящие в Ханты-Мансийске, являются признанием того, на каком высоком уровне находится кинологическая служба автономного округа, и мы этим гордимся. Участникам и их питомцам желаем успешного выполнения конкурсных заданий, честного судейства и заслуженных наград», - резюмировал он.

Затем на стадион были внесены государственный флаг Российской Федерации, флаг Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и флаг Всероссийских соревнований специалистов-кинологов со служебными собаками Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. Под звуки государственного гимна Российской Федерации все три флага были подняты на флагштоках.

Торжественная церемония открытия соревнований завершилась представлением судейской бригады и парадно-художественной композицией под песню «Служить России». 

Фотоотчет
 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку