Подробно...

27.07.2011 00:00

В понедельник, 25 июля, в Ханты-Мансийске на еженедельном аппаратном совещании глава администрации города Максим Ряшин дал поручение департаменту муниципальной собственности начать предоставление бесплатных земельных участков льготным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства во исполнение федеральной инициативы и соответствующего окружного закона.

Максим Ряшин отметил, что впервые муниципалитеты стоят перед такой сложной задачей – подготовить и предоставить земельные участки в соответствие с едиными требованиями, чтобы справедливым образом были удовлетворены все желания и потребности населения.

«Мы все понимаем, что одинаковыми участки быть не могу. А значит, нам необходимо разработать безупречный и с юридической, и с финансовой точки зрения механизм предоставления земли, чтобы благое дело не превратилось в скандалы и разбирательства. Потому что интерес со стороны населения большой. Люди ждут простых, ясных ответов, по каким принципам и критериям будет распределяться земля».

Напомним, что на последнем внеочередном заседании Думы Ханты-Мансийска были внесены изменения в положение о порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности города. В соответствии с этим документом городская Администрация утвердила порядок бесплатного предоставления земли для индивидуального жилищного строительства. Ханты-Мансийск – одно из первых муниципальных образований, приступивших к реализации окружного закона.

«Помимо тех, кто сегодня стоит на учете, как нуждающийся в улучшении жилищных условий, еще 11 льготных категорий попадает в поле действия окружного закона, - пояснил глава администрации, - в Ханты-Мансийске это свыше 8 тысяч человек. Значит, потребуется от 3 до 4 тысяч земельных участков, которые необходимо отвести, поставить на кадастровый учет, подготовить и обеспечить транспортной инфраструктурой. На данный момент в городе таких участков не больше 20. Кроме этого, необходимо разработать единый формат требований к таким земельным участкам, - подчеркнул Максим Ряшин. - Сегодня все муниципалитеты столкнутся с большими трудностями по исполнению этого закона. Однако это реальный инструмент решения проблемы обеспеченности жителей округа жильем».

Право на бесплатное предоставление земельных участков, согласно окружному закону, сегодня предоставлено молодым семьям; многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; молодым специалистам на селе; ветеранам; членам семей погибших военнослужащих; лицам, подвергшимся радиационному воздействию; почетным гражданам автономного округа и другим категориям.

Не менее трети земли от общего количества, предназначенного для индивидуального жилищного строительства в муниципалитете, будет подготовлена для бесплатного выделения. Земельные участки будут предоставляться гражданам однократно, причем, необходимо избрать только один вариант решения своей жилищной проблемы – либо бесплатный земельный участок, либо выделение социального жилья в рамках очереди.

Очередность предоставления гражданам земельных участков, включенных в перечень, будет определяться в зависимости от даты и времени регистрации их заявлений.

В Ханты-Мансийске выделение бесплатных земельных участков начнется уже на этой неделе:

27 июля, в среду, по адресу: ул. Коминтерна, 23, в Управлении земельных отношений, кабинет №15-Б начнется прием граждан по вопросам предоставления бесплатных земельных участков.

Время работы кабинета: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку