Подробно...

26.07.2011 00:00
В общественных слушаниях приняли участие Губернатор Югры Наталья Комарова, Председатель Думы автономного округа Борис Хохряков, заместитель Председателя окружного парламента, Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Дегтярёв. 
 
На мероприятии присутствовало более 200 человек из различных общественных организаций и муниципалитетов Югры.
 
Для обсуждения народного бюджета автономного округа была организована работа пяти площадок в формате круглых столов. Участники обменивались мнениями в интерактивном режиме посредством видеосвязи.
 
В начале работы Наталья Комарова отметила: «Мы должны обязательно работать на достижение единой цели – создание в Югре наилучших условий для жизни людей. Ориентируясь на это, мы принимали решения при формировании целевых окружных программ. Так и должны определяться наши приоритеты в области бюджетной политики».
 
Работа первого круглого стола была посвящена вопросам социальной и демографической политики. Среди предложений в народный бюджет, поступивших от данной площадки: введение субсидий на оказание адресной помощи малоимущему населению на приобретение и установку приборов учета энергоресурсов; необходимость индивидуального сопровождения детей, имеющих проблемы со зрением. Кроме того, прозвучали темы нехватки мест в детских садах, выделения дополнительных средств на индексацию пенсий и принятия окружного закона, касающегося «материнского капитала».
В ходе работы второго круглого стола участники обсуждали проблемы и перспективы развития бюджетной политики. Предложено учитывать в бюджете расходы на создание в профтехучилищах мест для профессионального образования выпускников коррекционных школ и выделить средства на создание условий, при которых в течение всего срока обучения дети будут обеспечены стипендией и бесплатным питанием, увеличить расходы из бюджета автономного округа на школьные завтраки и обеды, повысить заработную плату учителей и работников школ, учреждений дополнительного образования.
 
Темой третьей площадки стало развитие инфраструктуры муниципальных образований. Так было предложено направить бюджетные средства в муниципалитеты на условиях софинансирования на благоустройство придомовой территории многоквартирных жилых домов, обратить внимание на проблему изношенности пассажирских понтонов, используемых для посадки пассажиров на теплоходы, а также содействовать развитию инфраструктуры придорожного сервиса на территории округа.
 
На четвертой площадке участники обсудили необходимость принятия окружного закона о дополнительных социальных гарантиях для малообеспеченных слоёв населения, которые позволят им получать бесплатную адвокатскую помощь; продолжить поддержку отрасли северного оленеводства и увеличить размер стипендий и ежегодных пособий учащимся из числа коренных малочисленных народов на приобретение учебной литературы. К тому же было предложено разработать план мероприятий с финансированием из бюджета округа мероприятий по подключению населенных пунктов Югры к сети Интернет через оптоволоконную сеть.
 
В рамках работы итоговой, пятой площадки, Председатель Думы автономного округа Борис Хохряков подчеркнул: «Это уникальное событие. Впервые в истории происходит обсуждение бюджета, к которому подключилась столь широкая аудитория, представители общественных организаций, вошедших в Общероссийский народный фронт, представители «Единой России». В нём участвуют не только специалисты, но и простые люди, и бюджет, который мы будем принимать, можно смело назвать народным».
 
Борис Хохряков отметил, что в ходе слушаний прозвучало много новых, интересных идей и дельных предложений. Он выразил уверенность в том, что они будут поддержаны всеми депутатами-единороссами и впоследствии воплощены в жизнь.
 
«Все эти программы направлены на то, чтобы жизнь в Югре с каждым годом становилась лучше», - подвёл итог спикер окружной Думы.
 
Заместитель Губернатора Югры, директор Департамента финансов автономного округа Вера Дюдина обозначила, что основной задачей является долгосрочная сбалансированность бюджета Югры. «Впервые будет создан документ иного качественного уровня, отвечающий всем требованиям населения Югры», - подчеркнула она.
 
Руководитель фракции «Единая Россия» в окружном парламенте Сергей Дегтярёв отметил: «Сегодня наш бюджет становится народным не для красивого словца, а для того, чтобы на самом деле жизнь в Югре стала лучше для каждого югорчанина, поэтому мы собираем те предложения, которые позволят реализовать планы в жизнь».
 
Сергей Дегтярёв подчеркнул, что каждый гражданин Югры может вносить свои предложения в народный бюджет: «Мы говорим о тех предложениях, которые действительно можно реализовать в ближайшем будущем».
 
 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку