Подробно...

28.07.2011 00:00

Департаментом труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведена была работа по приему заявок работодателей о потребности в иностранных работниках на 2012 год и корректировке утвержденных на 2011 год квот.

По ее итогам состоялась Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вот основные решения.

В соответствии с Постанов­лением Правительства РФ от 22.12.2006 № 783 «Опорядке определения исполнительными органами государственной влас­ти потребности в привлечении иностранных работников и фор­мирования квот на осуществление иностранными гражданами тру­довой деятельности в Российской Федерации» (в ред. постановления Правительства РФ от 08.12.2008 № 916, далее – Правила) уполно­моченным органом субъекта – Де­партаментом труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (через центры занятости населения) про­ведена работа по приему заявок работодателей о потребности в иностранных работниках на 2012 год и корректировке утвержденных на 2011 год квот.

Сбор заявок работодателей впервые осуществлялся с ис­пользованием информационной системы АИК «Миграционные квоты». Приняты заявки от 908 работодателей и заказчиков работ (услуг) на использование в 2012 году труда 92253 иностранных работников. Заявленная на 2012 год потребность работодателей на привлечение иностранных работ­ников на 16,0% больше потребнос­ти, заявленной на 2011 год.

Одополнительной потреб­ности в иностранных работниках на 2011 год приняты заявки 300 работодателей на использование труда 22524 иностранных граждан. (Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на 2011 год установлена в объеме 46679 разрешений.) Рассмотрев и обобщив все за­ключения государственных органов исполнительной власти Ханты- Мансийского автономного округа – Югры, УФМСРоссии по Ханты- Мансийскому автономному округу – Югре, Государственной инспек­ции труда в Ханты-Мансийском ав­тономном округе – Югре и мнение органов местного самоуправления Межведомственной комиссией по вопросам привлечения и исполь­зования иностранных работников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с пун­ктом 18 Правил принято решение: 1. Отклонить заявки работо­дателей о потребности в иност­ранных работниках на 2012 год в объеме 34822 чел. по следующим основаниям:

–  наличие возможности удов­летворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудо­вых ресурсов, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан, привлече­ния рабочей силы из других субъ­ектов РФ – на 33528 чел.;

–  наличие у работодателей, предусматривающих привлечение иностранных работников, неус­траненных нарушений порядка привлечения и использования иностранных работников, допу­щенных при выполнении квот в предыдущем и текущем годах – на 788 чел.;

–  отсутствие возможности обеспечения иностранных ра­ботников жильем в населенных пунктах, в которых предполагается привлечение этих работников ра­ботодателями – на 506 чел.

2. Считать целесообразным объем привлечения иностранных работников на 2012 год для Ханты- Мансийского автономного округа – Югры в количестве 57431 чел., в том числе из стран с безвизовым порядком въезда в РФ – 51854 чел., из стран с въездом в РФ в порядке, требующем получения визы – 5577 чел.

3. Отклонить заявки работода­телей о дополнительной потреб­ности в иностранных работниках на 2011 год в объеме 12717 чел. по следующим основаниям:

–  наличие возможности удовлетво­рения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов, в том числе путем подготовки или пе­реподготовки безработных граждан, привлечения рабочей силы из других субъектов РФ – на 11257 чел.;

–  наличие у работодателей, предусматривающих привлечение иностранных работников, неустра­ненных нарушений порядка привле­чения и использования иностран­ных работников, допущенных при выполнении квот в предыдущем и текущем годах – на 788 чел.;

–  отсутствие возможности обеспечения иностранных ра­ботников жильем в населенных пунктах, в которых предполагается привлечение этих работников ра­ботодателями – на 672 чел.

4. Считать целесообразным дополнительный объем привле­чения иностранных работников на 2011 год для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в количестве 9807 чел., в том числе из стран с безвизовым порядком въезда в РФ – 8912 чел., из стран с въездом в РФ в порядке, требую­щем получения визы – 895 чел.

На основании решения меж­ведомственной комиссии, в соот­ветствии с пунктами 21-23 Пра­вил сформированы предложения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по объемам квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федера­ции на 2012 год, корректировке утвержденных на 2011 год квот и направлены в Минздравсоцразви­тия России для рассмотрения.

Однако при этом участники обсуждения считают, что заданные темпы по ежегодному вводу не менее миллиона квадратных метров жилья, должны сохраниться, за счет всех направлений жилищного строительства.

В числе предложений участников площадки, где шла речь о развитии инфраструктуры муниципалитетов, был также инициативы, касающиеся тарифной политики и ценообра­зования в жилищно-коммунальной сфере, деятельности товариществ собственников жилья, обслуживания и ремонта коммунальных сетей, а также необходимости благоустройс­тва дворов, включая парковки и детские площадки.

Власть обещаетк осениповлиять настоимость доступавсеть Интернет Участники публичных слушаний затронули тему неоп­равданно высоких тарифов операторов, предоставляющих в автономном округе услуги доступа в сеть Интернет. Сегод­няшняя политика ценообразования в Югре на этом рынке имеет монопольный характер. Губернатор Югры Наталья Комарова еще в ходе слушаний пообещала, что Правитель­ство автономного округа в ходе переговоров по заключению специальных соглашений с крупными операторами, добьет­ся существенного снижения цен на доступ в сеть Интернет уже к августу-сентябрю этого года. Было также озвучено решение, что в бюджете Югры будут найдены средства на финансирования строительства оптоволоконных линий в удаленных районах округа, чтобы наш регион со временем соответствовал стандарту обеспеченности оптоволокном из расчета 35 линий на 100 человек.

Эффективность начинается спланирования В заключение общественной дискуссии по формиро­ванию народного бюджета Югры 2012 года, участники подвели итоги. Вера Дюдина, заместитель Председателя автономного округа, директор Департамента финансов, отметила: «Наша цель – принять понятный, прозрачный бюджет в интересах населения. Эффективность начинается с планирования, именно такое детальное обсуждение на начальном этапе обеспечит максимальную реалистичность бюджета».

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: «Бюд­жет автономного округа – это наш с вами общий фонд благо­состояния и развития. Целью бюджета является создание в Югре наилучших условий для жизни населения».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку