Подробно...

28.07.2011 00:00

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Югре признало нарушившим закон «О защите конкуренции» макрорегиональный филиал «Урал» ОАО «Ростелеком» («Ростелеком-Урал»). Оператор был признан виновным в поддержании монопольно высоких цен на доступ в Интернет. Санкции по данному нарушению предусматривают наложение оборотного штрафа от 1 до 15% от годового оборота «Ростелеком-Урал» в Югре.

Как уточнила начальник отдела защиты конкуренции и соблюде­ния рекламного законодательства УФАСпо Ханты-Мансийскому автономному округу Гузель Бы­кова, документы об устранении нарушений будут подготовлены ведомством в ближайшее время.

Дело о монопольно высоких тарифах на доступ в Интернет спе­циалисты УФАСначали рассматри­вать еще в феврале текущего года. Управление провело анализ рынка, чтобы доказать доминирующее положение «Ростелеком-Урал» (в 2009 году доля компании в регионе оценивалась в 60%).

Ранее претензии к оператору высказала и губернатор Югры Наталья Комарова. На заседании окружного правительства в начале февраля она заявляла, что «Урал­связьинформ» (с 1 апреля «Росте­леком-Урал») завышает цены на интернет-услуги как минимум в два раза. «По сути, мы переплачиваем за медленный Интернет. Получаем сеть со скоростью, которую иначе как «прошлым веком» не назовешь – 128 Кбит/с – по эксклюзивной цене как для очень обеспеченных клиентов», – подчеркнула глава региона во время обсуждения воп­роса об индексации расходов об­щеобразовательных учреждений на оплату доступа в Интернет.

При этом цены на Интернет в Югре отличались от цен в других регионах. Например, безлимитный тарифный план «Интернет-микс» со скоростью 512 Кбит/с в Тюме­ни стоил 390 рублей в месяц, в Ханты-Мансийске – 990 рублей, социальный тариф со скоростью 128 Кбит/с в Челябинске стоил 250 рублей, в столице Югры – 400 рублей. «Такая ситуация склады­вается по объективным причинам. В северных территориях требу­ются более высокие затраты на инфраструктуру», – пояснили в компании.

В пресс-службе «Ростелеком- Урал» сообщили, что решение УФАСбудет оспорено. «В текущем году УФАСвыносило аналогичное решение, которое было оспорено в арбитражных судах. Наша компа­ния доказала, что не доминирует на рынке телематических услуг связи в регионе. В результате УФАСХанты-Мансийского автономного округа исключило «Ростелеком- Урал» из реестра доминирующих субъектов, а дело о необоснованно высокой цене на доступ к сети Интернет было приостановлено», – сообщили в пресс-службе ком­пании. В «Ростелеком-Урал» также отметили, что в настоящее время идет подготовка соглашения с правительством Югры, в котором, в частности, будут предложены механизмы снижения затрат и повышения качества и доступности услуг Интернета на территории округа.

Как отмечает управляющий партнер юридической компании De fendo Елена Матерухина, признав «Ростелеком» нарушителем анти­монопольного законодательства, УФАСтакже должно выдать ком­пании предписание об устранении нарушения. «Стандартный срок для исполнения такого предписа­ния составляет 30 дней, но анти­монопольщики могут определить и более короткий срок», – отметила она, указав, что за неисполнение предписания «Ростелекому» может грозить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. По мнению ве­дущего аналитика Mobile Research GroupЭльдара Муртазина, ре­шение УФАСне сильно скажется на тарифах «Ростелеком-Урал». «Они снизят цены максимум на 15-20% и посчитают, что этого достаточно. Хотя возможности для дальнейшего снижения у операто­ра есть. Дело в том, что стоимость эксплуатации сетей значительно ниже, чем операторы привыкли об этом говорить. Как правило, зарабатывают на том же Интернете значительно больше, чем тратят на него. Рентабельность оператора в таких случаях может превышать 100%», – считает Муртазин.

В компании сообщили, что в Сургуте, Нефтеюганске, Нижне­вартовске, Ханты-Мансийске с 1 июня абоненты, которые получают услуги Интернета по оптическим каналам связи, имеют возмож­ность пользоваться услугами Ин­тернета со скоростью до 7 Мбит/с за 777 рублей в месяц. «С15 июня также стартовала акция, благодаря которой скидки на оказание услуг до конца года составят 40-45% при скорости до 8 Мбит/с на DSL и до 16 Мбит/с на оптике», – добавили в «Ростелеком-Урал».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку