Подробно...

29.07.2011 00:00

XV Всероссийские соревнования специалистов-кинологов со служебными собаками подошли к концу.

Итоги соревнований среди кинологов подведены в Ханты-Мансийске 28 июля.

Напомним, что в соревнованиях принимали участие представители 75-и субъектов Российской Федерации. Специалисты-кинологи со служебными собаками показали умения в общем курсе дрессировки, работали по поиску взрывчатых веществ, демонстрировали навыки в розыске наркотиков.

Подведение итогов соревнований состоялось в Ханты-Мансийске 28 июля. Оно требовало большой концентрации и точности подсчетов секретариата. В итоге первое общекомандное место завоевала команда УМВД России по Белгородской области, обойдя всех соперников почти на сто баллов. Сумма очков, заработанных этой командой – 1248. На втором месте ГУ МВД России по Самарской области, в их копилке 1159 очка. УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре вошла в тройку призеров, заняв общекомандное третье место с суммой 1153 балла.

*                 *                  *

Кинологи Югры со своими питомцами вошли в тройку лидеров Всероссийских соревнований  http://www.informugra.ru/2011/07/62082/

Подходят к концу XV Всероссийские соревнования кинологов и служебных собак.

По данным пресс-службы УМВД России по Югре, 1-ое место завоевала команда УМВД России по Белгородской области, суммарное количество балов которой оказалось выше прочих участников почти на 100 очков. 

2-ое место завоевала команда ГУ МВД России по Самарской области, общее количество баллов составляет 1159.

Третье место – у югорской команды.  

Как сообщает телерадиокомпания Югра, на соревнованиях не обошлось без казусов. Вчера кинологическая овчарка покусала студента, который выполнял роль наркодилера. Молодой человек не пострадал.

Торжественная церемония закрытия всероссийских соревнований состоится сегодня, 29 июля, в ДК «Октябрь» в 13.00 час.

По словам главного судьи соревнований Валентина Сорокина, в следующем году состязания пройдут в Московской области.

*                *                   *

Сегодня в Ханты-Мансийске состоится торжественное закрытие и награждение победителей. 

В соревнованиях приняли участие более 200 кинологов с собаками. Причем, большинство служебных собак - немецкие овчарки, примерно 70%. Но есть и породы, представленные в единственном числе, например, любитель собачьего конкура Уэльский терьер и прирожденный охотник - Ягд-терьер. 

Уэльский терьер Твантенген Бест Альтар - не только опытный следопыт и искатель взрывчатых веществ, пес еще - и заправский трюкач, и спортсмен. Занимается собачьим конкуром - «agility», профессионально играет во «frisbee» - бегает за тарелками  и чемпион по скоростной апортировке - «Pitch and Go». 

Альтар знает запах президента России. У себя в Калининградской области уэльштерьер обеспечивает безопасность резиденции и кортежа главы российского государства. Маленькие размеры позволяют псу проникать во все труднодоступные места и не быть слоном в посудной лавке при обследовании фуршетов и банкетных залов.  

Такая маленькая собачка как ягд-терьер, несмотря на маленькие габариты,  может свалить с ног взрослого мужчину. Ягд-терьер - это прирожденный охотник - 20-ти килограммового барсука из норы запросто вытаскивает. Хантер Тэфи Никита - почти теска с бронзовым Орфеем, но собаку красит не только кличка, а еще и множество медалей, и звание чемпионки Татарстана.   

Светлана Лаврова, старший инженер-сапер ОМОН, г. Казань: «Охотничий нюх более развит, более активный, ближе к человеку, но труднее дрессируются. Упрямые, по характеру жестче, чем овчарка». 

Специализация обеих маленьких служебных собачек - поиск взрывчатых веществ. Могут иголку в стоге сена найти, не то, что тротиловую шашку в большом здании. Российские кинологи говорят, что отечественная школа - одна из лучших в мире. К примеру, наши собаки вовремя бы обнаружили бомбу, рванувшую недавно в норвежском Осло. 

Илья Потапов, заместитель главного судьи соревнований: «Количество и качество служебных собак со времен СССР у нас больше, чем во всем мире». 

Питомец Александра Савинова - участник боевых действий в Чечне. Небольшой английский спаниель идеально подходит для поиска оружия в автомобилях. Собака спокойная - не порвет салон и не поцарапает краску. Работая с большими псами, полицейским иногда приходится возмещать ущерб автовладельцам. 

После взрыва в аэропорту Домодедово Правительство России решило активнее развивать кинологическую службу. С начала года служебные собаки раскрыли в стране 40 тысяч преступлений. Обезврежено более 70 взрывных устройств, а значит, собаки спасли сотни человеческих жизней. 

Авторы:  Игорь Лапик, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск

  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку