Подробно...

01.08.2011 00:00

Усилить контроль за организацией питания в лагерях дневного пребывания детей, разработать и предложить новые механизмы трудовой занятости подростков из неблагополучных семей, а также ряд других решений приняли члены комиссии по летнему отдыху администрации Ханты-Мансийска под руководством заместителя главы администрации Анатолия Щербинина.

Итоги работы летней кампании, которая перевалила за середину, были подведены 29 июля, в пятницу. Отчитались все структуры, задействованные в организации летнего отдыха, трудозанятости молодежи, а также в обеспечении безопасности детей и подростков в летний период.

Этим летом в Ханты-Мансийске действует проект «Двор – как социальный объект». В рамках проекта было организовано 5 дворовых спортивных площадок, которые находились на особом контроле комиссии. Как сообщила начальник управления по физической культуре, спорту, молодежной политики и туризму администрации Ханты-Мансийска Марина Хлызова, в течение всего периода члены комиссии 1-2 раза в неделю делали проверки не только подконтрольных площадок, но и всех без исключения дворов города, включая школьные. Проверялось техническое состояние дворового оборудования – качелей, конструкций, креплений. «Без синяков, конечно, ни одно лето не обходится, но серьезных травм не было», - заверила членов комиссии Марина Хлызова.

Всего 441 подросток в возрасте от 14 до 18 лет будут трудоустроены этим летом. В кампании по организации занятости подростков в летний период принимают участие такие предприятия и учреждения города, как: ЖКУ, Самаровский чугас, ДЭП, комитет по образованию администрации города, управление теплоснабжения и инженерных сетей, национальная родовая община, Дом детского творчества и другие.

Только в июле было организовано 19 молодежных отрядов, в составе которых трудились 215 несовершеннолетних. С 1 августа еще свыше 90 ребят выразили желание поработать в 8 молодежных отрядах. Как отметила начальник управления по физической культуре, спорту, молодежной политики и туризму, это реальная возможность для молодежи заработать деньги для личных нужд. «Совокупный доход составил от 5,5 до 11,5 тысяч рублей, в зависимости от того, где ребята трудились», - добавила Мария Хлызова. Примерно столько же удается заработать подросткам летом и в других территориях автономного округа.

Обсуждая тему молодежной занятости, члены комиссии отметили, что ребята с удовольствием идут работать в молодежные отряды. Многие подростки, оставаясь на лето в Ханты-Мансийске, воспринимают этот период, как возможность заработать. Именно поэтому особенно важно предоставить им такую возможность, особенно тем ребятам, которые растут в социально неблагополучных семьях. В этом году всего 50 подростков из таких семей были задействованы летними программами занятости. «В целом, нужно отметить низкую занятость таких детей, - подчеркнула секретарь территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ханты-Мансийске Нина Зольникова, - необходимо разрабатывать более современные, более интересные, более продвинутые формы работы с ребятами из многодетных, малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально опасном положении».

Одним из хороших примеров стала работа реабилитационного лагеря «Вега». Это был пилотный проект, нацеленный на организацию досуга и занятости ребят из неблагополучных семей. Первая смена насчитывала 25 человек. В лагере работали психологи, социологи, педагоги из Москвы. «Мы получили очень хорошие результаты. Не было ни побегов, ни конфликтов, и ребята остались довольны», - подчеркнула Нина Зольникова.  

Общие итоги летнего отдыха прозвучали в информации комитета по образованию. Всего в Ханты-Мансийске организовано 18 социально-педагогических, спортивно-оздоровительных, творческих детских лагерей, 7 из которых прошли проверку. Грубых нарушений члены комиссии не выявили.

Этим летом 300 детей отдохнут в санаториях, реабилитационных центрах и детских оздоровительных лагерях за пределами автономного округа в Железноводске, Анапе, а также Краснодарском крае и Новосибирской области. «По опыту этого года можно сделать вывод, что в будущем стоит рассматривать больше детских лагерей в регионах, где есть море, - подчеркнула Лилия Максимова, - родители охотнее отпускают детей. Тем не менее, в этом году ни одной «отказной» путевки не было», - отметила председатель комитета по образованию администрации Ханты-Мансийска.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку