Подробно...

02.08.2011 00:00

Ханты-Мансийским районным судом вынесен приговор в отношении 22-летней жительницы г. Ханты-Мансийска Анастасии Макаровой, осужденной за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Государственное обвинение по делу поддержано Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой.

В ходе судебного заседания установлено, что, Макарова А., 4 ноября 2010 г.  управляя личным, технически исправным автомобилем ВАЗ 21124, двигалась по проезжей части ул. Крупская со стороны ул. Ленина, со скоростью не менее 74 км/ч.

Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному на перекрестке ул. Крупская-Пионерская и обозначенному дорожными знаками – 5.19.1 и 5.19.2 ПДД РФ, не убедившись, что на данном пешеходном переходе отсутствуют пешеходы, в нарушение п. 14.1 ПДД РФ и п. 10.1 ПДД РФ, имея реальную возможность обнаружить опасность, не приняла своевременных мер к снижению скорости, проявив преступную небрежность и не выбрав безопасную скорость движения, продолжила дальнейшее движение со скоростью 40 км/ч, в результате чего допустила наезд на переходящих проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу пешеходов: девушку, находящуюся в состоянии беременности, которая в результате получила множественные телесные повреждения, в том числе прерывание беременности, причинившие тяжкий вред здоровью, а также молодого человека, который от полученных телесных повреждений, причинивших в совокупности тяжкий вред здоровью, впоследствии скончался от сочетанной травмы головы, верхних и нижних конечностей.

Нарушение Макаровой А. требований п. 14.1 и п. 10.1 ПДД РФ состоит в причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

Суд с учетом собранных доказательств признал Анастасию Макарову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 3 года и с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Исковые требования потерпевших о взыскании с Макаровой А. денежных средств в счет возмещения материального ущерба и морального вреда удовлетворены частично в общей сумме около 1 миллиона рублей. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку