Подробно...

05.08.2011 00:00

Более 10 дней в пути спортсмены – участники многодневного велосипедного марафона Ханты-Мансийск – Прага, который стартовал 24 июля в столице Югры. За плечами велосипедистов большинство крупных населенных пунктов по маршруту на территории Российской Федерации: Тобольск, Тюмень, Екатеринбург, Уфа.

Как сообщил Президент Федерации велосипедного спорта Югры Владислав Малюгин, дистанцию участники преодолевают согласно графику: «Разумеется, трасса не везде соответствует требованиям и стандартам, однако нам это не мешает успешно следовать по маршруту. «Спасением» для нас является автодом, который выручает в тех случаях, когда кто-либо из участников устал, либо не может продолжать путь по состоянию здоровья. Представьте, то жара, то порывистый ветер, то шквальный дождь, трудно распределить физическую нагрузку равномерно, поэтому особенно устают наши девушки. А ведь они украшение нашей команды, так что стараемся их беречь».

В своем путевом дневнике ребята пишут:

24.07.2011 года (воскресенье)

Первый день велосипедного марафона Ханты-Мансийск – Прага, пройдено 154 км.

Нас провожали ребята из велосипедного клуба, а также представители органов власти и общественные организации. По пути нашего следования скорость 25 километров/час. Погода была шикарная, солнышко, а ветер попутно дул в спину!

Двигаясь по трассе, стоит отметить идеальную дорогу в Югре, которая идет на Тюмень. В конце дня мы прибыли в Горноправдинск, разбили палаточный городок у берега Иртыша, и остановились на ночевку. В целом состояние здоровья участников оценивается на «хорошо». 

25.07.2011 года (понедельник)

Второй день велосипедного марафона Ханты-Мансийск – Прага, пройдено 250 км.

Мы проснулись на берегу Иртыша в 08-00, после завтрака отправились в путь в сторону Тюмени. День начался просто прекрасно, но ужасная дорога до Демьянки, за пределами ХМАО, испортила настроение первым проколом колеса у Натальи Синельниковой и Сергея Хамьянова.

Дорога от Демьянки до Увата вывела из строя автомобиль технической помощи - автодом. Лопнуло колесо. К счастью автомобиль удалось в итоге починить и отправить его к спортсменам. В 21:30 разбили лагерь в 15 километрах от Тобольска, тем самым перевыполнили план во второй день на 60 км.

26.07.2011 года (вторник)

Третий день велосипедного марафона Ханты-Мансийск – Прага, пройдено 158 км.

В 09:00 утра проснулись в палаточном городке за 51 км (на свертке в деревню) не доезжая до Тобольска. После плотного завтрака начали движение в сторону Праги согласно маршруту. В очередной раз погода стояла солнечная и жаркая,  температура на улице +35 градусов (!). По приезду в Тобольск мы были приятно удивлены встрече: нас встречали представители администрации города Тобольска, представители общественных организаций и молодежь. После встречи, которая, кстати, прошла у Вечного огня напротив Администрации Тобольска мы посетили Тобольский Кремль, после чего отправились на Тюмень. После отъезда от Тобольска, проехав 82 км, на нашем пути встретилось огромное гороховое поле. Мы сочли, что это будет просто «преступлением», если не полакомимся столь полезным овощем. Так что запаслись горохом.

В конце дня остановились у реки «Нерда», та, что за 114 километров до Тюмени. Особо приятно, что водители оптимистично приветствуют нашу  группу спортсменов непродолжительными гудками.

27.07.2011 года (среда)

Четвертый день велосипедного марафона Ханты-Мансийск – Прага, пройдено 168 км.

Традиционно, ранним утром, в 06:45 встали дежурные спортсмены, которые должны были организовать завтрак для команды. В 08:30 по запланированной программе приняли страт от места ночевки в сторону Тюмени, до 10:00 утра с легкостью преодолели первые десятки километров. Но после 10:00 вновь поднялся встречный ветер, и стало припекать жаркое солнце, которое вывело из строя 3 участников. По приезду в Тюмень нас ждали представители спорткомитета, средств массовой информации и воспитанники велосипедной школы. Приняли участие в мини-велопробеге с детками. Было весело, они ещё только учатся, а мы на их фоне выглядели заматерелыми гонщиками. Велопробег по Тюмени был продолжительностью в 23 км. Уставших нас торжественно встретили в поселке Березники, представители спорткомитета. Встретили с хлебом и солью. После встречи пообедали и разместились в гостинице. На солнце погода + 37.

28.07.2011 года (четверг)

Пятый день велосипедного марафона Ханты-Мансийск – Прага, пройдено 244 км.

В 07:00 проснулись. После легкого завтрака отправились по федеральной трассе «Е 22» в сопровождении полицейских в сторону Екатеринбурга. В этот день погода была умеренно теплая. Пообедали на 137 километре, а на 240-м остановились в гостинице города Богданович на ночлег, там же поужинали. Проколов не было (ура!)

29.07.2011 года (пятница)

Шестой день велосипедного марафона Ханты-Мансийск – Прага, пройдено 122 км (активный день отдыха).

Стартовали за 100 км от Екатеринбурга из города Богданович. Основная задача, которая была поставлена – успеть приехать в сервисный визовый центр до 12:30, чтобы забрать заграничный паспорта с отметками виз. На въезде нас встречали представители местного Велосипедного клуба (http://www.velotown.ru/). Забрали паспорта и разместились на территории спортивного комплекса УКТУС.

30.07.2011 года (суббота)

Седьмой день велосипедного марафона Ханты-Мансийск – Прага, пройдено 88 км.

Позавтракали, не спеша собрали вещи, провели техническое обслуживание велосипедов, а в 10:45 выехали в центр города Екатеринбурга (ул. Ленина 1)., где проходил конкурс «мисс Вело-город», организованный региональной общественной организацией Велосипедистов Свердловска. В 13:50 выехали на федеральную дорогу «E 22» и продолжили движение в сильный дождь. Видимость в связи с туманом не превышала 300 м. Остановились у федеральной дороги на базе отдыха «Восток». Там же переночевали и поужинали.

31.07.2011 года (воскресенье)

Восьмой день велосипедного марафона Ханты-Мансийск – Прага, пройдено 197  км.

Ранний старт был обоснован отставанием от графика в 100 км, а также неблагоприятной, пасмурной погодой, которая сопровождалась встречным ветром и дождем. Первую половину дня (до обеда), преодолели 117 километров, далась она нелегко. Особую сложность добавили уральские горы. В ходе поездки мужчины помогали нашим девушкам забираться в горы, подталкивая в спину (чего не сделаешь ради наших милых дам!). Обед состоялся в одной из закусочных города Красноуфимска. После обеда проехали 80 км, можно было пройти больше, но мы нашли отличное место для разбития лагеря - село Большая Ока, та, что находится в Башкирии. Там мы познакомились с местными жителями, которые угостили нас молоком, сметаной, творогом и даже маслом собственного производства. Ммм… было очень вкусно. Позже группа гусей атаковала наши палатки, думали, не пустить ли их на ужин. Удержались. :)

В 00:00 все сладко спали.

Напомним, что велосипедный марафон Ханты-Мансийск – Прага является третьим этапом реализации спортивно–оздоровительного проекта «Здоровая Югра – здоровая Россия», организатором которого выступает Федерация велосипедного спорта Югры. Проект проходит при поддержке органов самоуправления г. Ханты-Мансийска и Общества русскоговорящей молодежи в Чешской республике ARTEK.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку