Подробно...

05.08.2011 00:00

Речь идет о роботе, аналогов которому в России всего пять. Профессор из Чехии обучит управлению роботом урологов, гинекологов и онкологов окружной клинической больницы. 

Третья рука - не единственный плюс робота, он позволяет избежать больших разрезов, а значит, уменьшает кровопотерю. Болеутоляющих препаратов пациент получает в 2 раза меньше, а восстанавливается после операции в 5 раз быстрее. 

При испытании подобного агрегата доктора находились в Бельгии, а пациент - в Филадельфии. При наличии высокоскоростного интернета можно оперировать даже больного, который находится, к примеру, на Луне. 

В России таких роботов всего 6, в Чехии - 10. Сегодня именно эта страна является лидером в сфере роботизированных медицинских вмешательств. Неслучайно проводить мастер-класс для югорских коллег прибыл профессор из чешской клиники. За плечами Яна Шрамла свыше 500 операций с применением роботов. 

Ян Шрамл, профессор, глава Департамента урологии и роботизированной хирургии в Чехии: «Я впервые в Сибири и  приятно удивлен уровнем хирургов и их ассистентов. Их знания, их умения ничуть не хуже, чем у специалистов в Европе». 

Свои навыки югорские хирурги уже успешно применяют - в 2011 году проведено 16 операций с использованием робота. В планах еще порядка 30 операций. Со временем врачи готовы задействовать механические руки практически каждый день. 

Валерий Белоусов, главный врач окружной клинической больницы: «По сравнению с первыми операциями, которые проходили три года назад, сегодня мы время оперативного вмешательства сократили на два часа. В ближайшей перспективе планируем такое же сокращение. Чтобы в среднем роботоассистированная операция занимала не более 2,5 - 3 часов». 

Помимо урологов робота начали осваивать гинекологи и онкологи ОКБ. Кроме мастер-классов непосредственно в больнице, врачи пройдут обучение в крупнейших центрах медицинской робототехники. 

Максим Еломенко, заведующий урологическим отделением окружной клинической больницы: «Пациент утром приходит в клинику, днём его оперируют, на второй день его наблюдают, а на третий день отпускают домой, и он наблюдается у амбулаторного уролога. Это сокращение финансовых затрат. Дома и стены помогают - пациент более активен, он лучше реабилитируется после оперативного вмешательства».

Авторы: Александр Калачёв, Александр Шимолин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку