Подробно...

08.08.2011 00:00

Предваряя обсуждение этих вопросов, глава региона обратила внимание присутствующих на то, что сейчас все ресурсы должны быть максимально задействованы на подготовке к отопительному сезону. Комментируя состоявшиеся на этой недели  публичные слушания по подготовке к зиме в Советском районе, глава региона отметила, что работы предстоит еще много.

«Хотя у муниципалитетов есть вся линейка полномочий, со своей зоной ответственности им тяжело справляться и проблем еще очень много. По обращениям граждан, по их настроению в общении с коммунальщиками это совершенно очевидно.  В такой ситуации вопрос по подготовке к зиме мы должны держать на тотальном контроле, причем,  не только в целом по Югре, но и в отдельных населенных пунктах, возможно, и по каждому домовладению, потому что в этом есть крайняя необходимость.  Средняя температура по больнице людей в холода не спасет», - подчеркнула Наталья Комарова.

Она также сообщила, что в понедельник, 8 августа, проведет очередные слушания теперь уже в Сургутском районе. На них будут представлены отчеты о подготовке к зиме властей Сургута, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Сургутского и Нефтеюганского районов. «Рассчитываю, что граждане также будут бдительны и активны в обсуждении наболевших вопросов в сфере работы коммунальной системы», - обратилась к населению губернатор. 

В ходе заседания Правительство утвердило инициированные главой региона решения по финансовой поддержке муниципалитетов для подготовки предприятий ЖКХ к новому отопительному сезону. Эти мероприятия призваны, прежде всего, защитить население от так называемой «13-ой платежки».

«Это мера вынужденная. Мы не можем допустить того, чтобы коммунальщики добирали недостающие средства из карманов югорчан и не позволим заморозить целые микрорайоны, улицы или поселения», - подчеркнула губернатор. Она напомнила, что с прошлого года Правительство автономного округа последовательно ведет работу по формированию соответствующей нормативно-правовой базы. «Сегодня мы подошли к финальному этапу решения этого вопроса. На защиту граждан от «13-ой платежки» мы  выделяем около 60 млн. рублей и еще более 400 млн. рублей дополнительно направляем муниципалитетам на завершение оставшихся работ по реконструкции и модернизации сетей теплоснабжения. В свою очередь, мы рассчитываем на то, что муниципалитеты рационально и эффективно распределяться этими средствами с максимальной пользой для жителей», - резюмировала Наталья Комарова.

Также глава региона рассказала еще об одной мере финансовой поддержки тех муниципалитетов, которые достигли лучших показателей по итогам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год.

«Мы планируем выделить гранты первым трем лучшим территориям в рейтинге городских округов и первым двум - среди муниципальных районов. На это мы направим 500 млн. рублей, как это и было предусмотрено бюджетом автономного округа. Гранты получат города Когалым, Лангепас и Радужный, а также Нефтеюганский и Сургутский районы. Эти дополнительные средства позволят муниципалитетам-победителям решить волнующие граждан вопросы. Именно местное сообщество будет определять, на что использовать эти средства», - подытожила Наталья Комарова.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку