Подробно...

09.09.2011 00:00

8 сентября глава города Василий Филипенко ответил на вопросы жителей Ханты-Мансийска в прямом эфире программы «Диалог» на городском телевидении.

Разговор начался с обсуждения вопросов готовности дошкольных и общеобразовательных учреждений к новому учебному году. Как отметил Василий Филипенко, минувшим летом в Ханты-Мансийске проведена большая работа по текущему и капитальному ремонту зданий. «Благодаря средствам целевой программы «Новая школа Югры» было сделано много. Средства выделялись в рамках мероприятий по обеспечению комплексной безопасности и комфортных условий образовательного процесса. Наш муниципалитет выступил с инициативой продолжить реализацию этого направления и в 2012 году. И если в следующем году мы получим такое же финансирование, то все наши учреждения будут отремонтированы капитально», - подчеркнул Василий Филипенко. Он также добавил, что в ходе отделочных работ особое внимание уделялось вопросам безопасности. Сегодня все школы и детские сады города оборудованы системами видеонаблюдения.

Говоря о перспективах развития системы образования, Василий Филипенко заявил, что в этом году начнется строительство 2 школ. Одна из них разместится в районе старой метеостанции, другая – на Гидронамыве. Уже запущены конкурсные процедуры по возведению 2 детских садов. Начато строительство детского сада в рамках соглашения между Правительством автономного округа и компанией «Газпром нефть» на улице Лермонтова. Ведутся переговоры о возведении 3 дошкольных учреждений в рамках частно-государственного партнерства. Еще одно здание для малышей должно появиться благодаря работе фонда «Жилище». «Перспективы есть. Я недаром часто говорю о том, что этот год должен переломить ситуацию, связанную с дефицитом мест в дошкольных учреждениях. Садики вводятся в эксплуатацию ежегодно, но это не те темпы, которые нужны городу. В 2011 году будет сделан хороший задел на будущее», - отметил Василий Филипенко.

У Ханты-Мансийска большие планы по расширению сети спортивных сооружений, в настоящее время объявляются конкурсы на строительство 3 спортивных площадок. Есть проект по возведению крытого спорткомплекса в районе школы №5, в которой нет своего спортзала. Как подчеркнул глава города, в плане на 2011 год - сдать более 60 тысяч квадратных метров жилья. «Хочется верить, что вернувшийся в микрорайон Иртыш инвестор выполнит свои обязательства. Ему поставлены жесткие условия: если он в кратчайшее время не начнет работать в полную силу, будет расторгнут договор и объявлен новый конкурс. Потому что участок земли близ реки перспективный и, скорее всего, найдутся желающие его освоить», - сказал Василий Филипенко. Он добавил, что в Ханты-Мансийске стали серьезно заниматься перспективным проектированием, разрабатывать проекты и площадки для строительства, что позволяет, с одной стороны, выступать перед потенциальными инвесторами с уже готовыми предложениями, с другой - претендовать на получение средств из региональных программ.

В продолжение беседы Василий Филипенко отметил, что в июле в городе начался прием заявлений на бесплатное предоставление земельных участков. «Сегодня нам нужно выполнить большой объем работы по обеспечению этих площадок необходимой инфраструктурой, - сказал он. - В соответствии с окружным законом, мы должны предоставить гражданину не просто кусок земли, а участок с возможностью подъехать к нему, подключить к коммуникациям. В настоящее время от населения принято более 700 заявлений. Подготовлено 15 участков, в текущем году они будут распределены. Остальные - в следующем году. Чтобы обеспечить всех желающих, мы должны идти в неосвоенные территории – микрорайон Восточный. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы как можно скорее подготовить там участки».

На встрече также говорили о готовности города к новому отопительному сезону. По словам Василия Филипенко, во всех социальных объектах – детских садах, медицинских учреждениях, школах – уже появилось тепло. Жилой фонд подключен к системе отопления на 98 процентов.

Отвечая на вопросы ведущей программы, он рассказал, что с 1 сентября текущего года оплата труда работников бюджетной сферы увеличилась на 7-30 процентов. В 2012 году бюджетников также ожидает повышение заработной платы на 7 процентов. Соответствующие расчеты заложены в проект основного финансового документа на следующий год.

В центре внимания оказалась и тема собираемости налогов. «Самая большая недоимка – по транспортному налогу. 89 миллионов рублей наши жители задолжали бюджету города, по сути, сами себе», - отметил Василий Филипенко.

В ходе передачи глава города ответил на вопросы горожан. На те вопросы, которые не прозвучали в прямом эфире в виду недостатка времени, будут даны развернутые комментарии на страницах общественно-политической газеты «Самарово-Ханты-Мансийск».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку