Подробно...

13.09.2011 00:00

В Ханты-Мансийске прошло совещание по очистке береговой линии от несанкционированных свалок и металлолома в рамках осуществления муниципального земельного контроля.

Поводом для его проведения послужил выездной рейд с «инспекцией» береговой зоны. Глава администрации города Максим Ряшин совместно со специалистами Департамента муниципальной собственности осмотрели часть территории вдоль берега Иртыша со стороны воды. Сейчас там сплошь и рядом можно увидеть места несанкционированных свалок, строительного мусора и груды металлолома. «В Ханты-Мансийске самое худшее побережье. А я был во многих прибрежных территориях округа и знаю, о чем говорю. Глава города Василий Филипенко также держит на контроле этот вопрос. Проблема очистки берега Иртыша давно требует принятия конкретных решений», - отметил Максим Ряшин на совещании.

По словам начальника управления земельных отношений, контроля и мониторинга земель Максима Кучко, причина затянувшегося решения проблемы заключалась в том, что до сих пор не удавалось согласовать план проверок с прокуратурой. Именно поэтому главой администрации было принятое решение собрать совещание с участием специалистов Департамента муниципальной собственности, сотрудников прокуратуры, чтобы выработать согласованные действия в отношении нерадивых собственников земельных участков, которые допустили захламленность вверенных им территорий, а также разобраться с теми земельными участками, которые никому не принадлежат.

Как сообщил директор Департамента муниципальной собственности Владимир Попов, на данный момент выявлено минимум 9 земельных участков, которые не обременены правами аренды и уборка которых, по всей видимости, будет осуществляться за счет средств бюджета города.

По словам заместителя Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Александра Зубрилова, нет необходимости углубляться в деятельность хозяйствующих субъектов с целью привлечения их к ответственности. «Достаточно точно определить, чья эта земля. Произвести фотосъемку и предъявить иск. Этого хватит для понуждения собственников или арендаторов к очистке земли от мусора. Административные штрафы – это не эффективный инструмент. Наша задача добиться судебных решений, эта наиболее действенная мера», - отметил Александр Зубрилов.

На сегодня силами прокуратуры возбуждены судебные иски в отношении двух юридических лиц – ООО «Контакт», муниципального предприятия «Рыбокомбинат». Оба хозяйствующих субъекта еще на стадии разбирательств привели свои земельные участки в порядок.

По словам Александра Зубрилова, основное препятствие для того, чтобы и дальше активно продолжить эту работу - отсутствие информации о собственниках земельных участков. Именно поэтому на данном этапе важно провести полную «инвентаризацию» земли вдоль береговой линии.

По мнению заместителя Ханты-Мансийского межрайонного прокурора, те небольшие участки, которые располагаются между разграниченными территориями и остаются «бесхозными», и являются зачастую местами свалок, необходимо отгородить, прекратив к ним доступ.

Департаменту муниципальной собственности уже дано поручение разработать комплексный план мероприятий по очистке береговой линии. Речь идет о всей протяженности береговой зоны в границах муниципального образования. Ее периметр составляет более 28,5 км.

План мероприятий по очистке береговой линии и последующий контроль этой проблемы должны включать несколько направлений работы. Это и административная практика, и жесткий земельный контроль, и согласованное взаимодействие с правоохранительными органами, и непосредственно уборка за счет средств бюджета города.

«Когда мы точно определим площади, где есть хозяин или арендатор, а где неразграниченная муниципальная земля, то станет видно, как действовать дальше. Я уверен, что зачастую достаточно будет поговорить с собственниками земли и решить вопросы с уборкой хлама и металлолома без судебных исков и штрафных санкций. Если нас не услышат, то будет действовать совместно с прокуратурой, но порядок наведем», - подчеркнул Максим Ряшин на этой встрече.

До конца этой недели в Ханты-Мансийске пройдет еще одно совещание, на котором специалисты Департамента муниципальной собственности доведут информацию о собственниках земельных участков. Руководителям этих предприятий будут подготовлены адресные письма о необходимости произвести работы по очистке береговой зоны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку