Подробно...

13.09.2011 00:00

 

В Ханты-Мансийске продолжается активная работа по ужесточению мер борьбы с незаконной продажей алкогольной продукции.

Глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин открыл еженедельное аппаратное совещание с вопроса о том, какие меры были предприняты за минувшую неделю. После инцидента с подростками, который возмутил всю общественность Ханты-Мансийска, глава администрации города дал поручение разработать комплексный план мероприятий по усилению контроля за продажей алкогольной продукции, особенно, подросткам. В него вошли все направления работы – административная практика, рейды, встречи с представителями розничных сетей города, общение с родительским активом.

Об итогах работы за прошедшую неделю проинформировал заместитель главы администрации города Анатолий Щербинин.

Было проведено несколько совещаний по разработке алгоритма совместных действий всех заинтересованных структур – городской власти, сотрудников прокуратуры, полиции, представителей добровольных народных дружин, родителей. Состоялась встреча главы администрации Ханты-Мансийска с собственниками магазинов и торговых точек, занимающихся реализацией алкогольной продукции в городе. Главная задача этой встречи заключалась в том, чтобы наладить прямой диалог с предпринимателями, донести позицию городской власти, которая не намерена считаться с теми, кто систематически нарушает антиалкогольное законодательство, и будет применять самые жесткие меры, используя весь объем имеющихся полномочий.

Как сообщил Анатолий Щербинин, за прошедшую неделю совместно с правоохранительными органами, представителями общественных организаций, добровольных народных дружин, было проверено порядка 40 торговых точек города. На сегодня более 10 магазинов уже изменили круглосуточный режим работы и закрываются в 23 часа. Большинство торговых точек соблюдают законодательство и убирают с полок алкоголь после 11 часов вечера. Тем не менее, только за последние три дня проверок было выявлено 5 фактов продажи алкогольной продукции в запрещенное время, 1 магазин вовсе не имел лицензии.

Несколько дней проводили рейды совместно с представителями администрации родительские комитеты. Только за три дня 6,7 и 8 сентября ими было проверено 9 магазинов и выявлено 3 факта продажи алкоголя несовершеннолетним.

Проводят рейды правоохранительные органы и самостоятельно. По словам начальника МО МВД РФ «Ханты-Мансийский» Алексея Егорова, за минувшую неделю составлен 61 административный протокол по антиалкогольному законодательству. Если учесть, что в среднем подобная практика насчитывает порядка 20 протоколов в неделю, то можно отметить, что интенсивность работы полиции в этом направлении выросла в 3 раза.

Как отметил Алексей Егоров, пока сохраняются места торговли, где систематически ведется незаконная продажа алкоголя. Это торговые точки в районе студенческих общежитий, ночные кафе города. Полиция Ханты-Мансийска намерена не сбавлять темп проверок и продолжать работу по выявлению нарушений антиалкогольного законодательства.

Есть в Ханты-Мансийске и такие магазины, которые насчитывают несколько десятков административных протоколов, однако продолжают нарушать закон. Именно на этих собственников следует обратить особое внимание и изучить все правовые возможности на них повлиять, вплоть до отзыва лицензии.

Анатолий Щербинин добавил, что на данный момент администрация города готовит материалы об отзыве минимум двух лицензий. Как известно, сегодня полномочия по лицензированию спиртосодержащей продукции переданы на уровень муниципалитета.

"Здесь нельзя допускать перегибов, - отметил на аппаратном совещании Максим Ряшин,- добросовестным предпринимателям надо давать максимально зеленую дорогу во всем. К счастью, большинство владельцев торговых точек – это дисциплинированные порядочные собственники, которым нельзя мешать нормально работать. Однако правонарушителями, как правило, являются одни и те же лица. И в отношении них необходимо применять самые жесткие меры воздействия, чтобы ликвидировать в Ханты-Мансийске места систематического нарушения антиалкогольного законодательства»,  – подчеркнул глава администрации Ханты-Мансийска.

Отметим, в городе работают телефоны горячей линии. Горожане могут позвонить по телефону 333-362 и сообщить о фактах незаконной торговли алкоголем. Также информацию о нарушениях антиалкогольного законодательства можно сообщить по телефонам дежурной части полиции города – 331-042.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку