Подробно...

16.09.2011 00:00

В Ханты-Мансийске состоялось вручение памятных медалей 55 участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В торжественной церемонии приняла участие заместитель председателя городской Думы Татьяна Волгунова.

«Расстояние между Ханты-Мансийском и Чернобылем – тысячи километров, но и до нашего города долетели отголоски этой трагедии. Многим из вас в ту пору было 20-30 лет. Вы, наверное, не догадывались, как работа вблизи места аварии может отразиться на вашем здоровье в дальнейшем. Вы ехали в Чернобыль с целью помочь, поддержать тех людей, которые лишились крова. Ваша отвага, мужество и активные, слаженные действия в столь сложной обстановке являются примером для нас и заслуживают глубокого уважения. От имени главы города Василия Филипенко, позвольте пожелать вам крепкого здоровья и благополучия! Спасибо вам за ваш подвиг!», - отметила Татьяна Волгунова в своей речи.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. В атмосферу были выброшены 190 тонн радиоактивных веществ. Загрязнена и заражена территория в радиусе 30 километров площадью 160 квадратных километров – северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Пострадали 19 регионов нашей страны с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением более 2 миллионов человек. Благодаря мужеству и самопожертвованию участников ликвидации аварии удалось избежать более трагических результатов.

На встрече говорили о том, что некоторые современные школьники не знакомы с историей Чернобыля. Прозвучало предложение начать работу по изданию сборника воспоминаний ликвидаторов последствий аварии, чтобы труд этих людей не был забыт.

Отметим, торжество прошло в соответствии с планом действий по подготовке и проведению мероприятий в связи с 25-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку