Подробно...

27.09.2011 00:00

К сегодняшнему утру с полок магазина «Медвежонок», который расположен на улице Калинина близ школы №3, убрана вся алкогольная продукция, за исключением пива с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов – предпринимателю не продлили лицензию на осуществление розничной продажи алкоголя. Ранее здесь были выявлены факты реализации спиртосодержащих напитков несовершеннолетним.

В субботу, 24 сентября, активисты местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» провели у «Медвежонка» пикет. Они раздавали листовки и проводили опрос среди населения, пытаясь выяснить, кто же виновен в нарушениях антиалкогольного законодательства. По словам руководителя молодогвардейцев Кирилла Медведева, целью пикетирования стало привлечение внимания общественности к проблемам молодежи, недопущение продажи алкоголя детям. Пикет прошел и у магазина «Ермак» по улице Энгельса.

По словам Людмилы Копыловой, курирующего бухгалтера ООО «Медвежонок», продавцам бывает сложно определить возраст молодых покупателей: «15-16-летние выглядят на 20 лет, а на просьбу предъявить паспорт молодежь возмущается». По ее прогнозу, в связи с прекращением реализации алкоголя, выручка у «Медвежонка» упадет на 40-50 процентов. Чтобы и дальше успешно вести дела, предприниматель намерен перепрофилироваться и продавать хозяйственные товары. Людмила Копылова также добавила, что ранее магазин уже перестал торговать табачными изделиями и сильноалкогольными напитками.

Как рассказал заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Анатолий Щербинин, после внесения изменений в 171 федеральный закон, которые, в свою очередь, были регламентированы 218 федеральным законом, у городских властей появились реальные рычаги для наведения порядка по госрегулированию в области торговли алкогольной продукцией.

В соответствии с действующими нормами, организации, осуществляющие розничную продажу спиртных напитков, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров и контрольно-кассовую технику.

Не допускается реализация алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, учреждениях спорта и культуры, оптовых и розничных рынках, автозаправочных станциях, вокзалах, аэропортах и на прилегающих к ним территориях. Под запретом торговля алкоголем с 23 часов до 8 часов. Приобрести горячительные напитки в ночное время можно у индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания и в магазинах беспошлинной торговли. Распитие алкоголя не разрешается в тех же местах, что и его продажа, а также в зонах рекреационного назначения, дворах, подъездах, лифтах, на лестницах и детских площадках. Исключение составляют случаи потребления спиртных напитков в ресторанах и кафе.

В последнее время в Ханты-Мансийске регулярно проходят проверки магазинов при участии представителей правоохранительных органов, полиции, управления потребительского рынка и защиты прав потребителей, общественности, родительских патрулей. Открыта «горячая телефонная линия», по которой жители могут сообщить о нарушениях антиалкогольного законодательства. Результаты этой работы налицо: если раньше по ночам покупателей обслуживали 19 магазинов, то теперь таковых осталось только 10, причем собственники некоторых из них уже подумывают над тем, чтобы перестать работать в круглосуточном режиме. «Совсем не значит, что прежде мы не работали в этом направлении, напротив, мы работали, но не имели эффективного механизма воздействия на недобросовестных бизнесменов. Сегодня мы действуем очень четко в рамках законодательной базы», - подчеркнул Анатолий Щербинин.

Отметим, алкогольная продукция реализуется в 121 магазине Ханты-Мансийска.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку