Подробно...

28.09.2011 00:00

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось заседание Антинаркотической комиссии. На встрече были озвучены результаты работы по пресечению незаконного оборота наркотиков, полугодовые итоги выполнения программы по противодействию их злоупотреблению, а также информация о профилактической работе с наркозависимыми.  

Открывая встречу, председатель комиссии, глава города Василий Филипенко указал на важность антинаркотической деятельности для муниципалитета. «Оценивая складывающуюся в Ханты-Мансийске ситуацию, нельзя сказать, что произошли значительные улучшения. Работа ведется со стороны всех заинтересованных структур и профильных ведомств, но ее надо активизировать. Нам необходимо выработать четкий механизм межведомственного взаимодействия и координации», - подчеркнул Василий Филипенко.

В ходе заседания было отмечено, что благодаря усиленным действиям правоохранительных органов в сфере пресечения поставок на территорию города героина наблюдается тенденция замещения этого вещества синтетическими наркотиками. В текущем году из незаконного оборота изъято 1,5 кг наркотиков, в том числе 700 гр марихуаны, 67 гр гашиша, свыше 170 гр дезоморфина, пресечена деятельность 2 наркопритонов. От передозировки психотропными средствами за последние 2 года умерло 4 жителя Ханты-Мансийска, средний возраст которых – 30 лет. На сегодняшний день главной причиной смертности среди наркозависимых является употребление дезоморфина – наркотика, который изготавливается из свободно продающихся в аптеках кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Одной из причин распространения наркотиков является отсутствие в электронных средствах массовой информации и, прежде всего, в интернете материалов о том, какое пагубное влияние они оказывают на организм человека, считает заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Югре Игорь Билаш. «В интернете не выстраивается профилактическая модель работы, а также нет сообщений, направленных на антирекламу наркотиков. Считаю, что такая информация необходима, для ее подготовки можно использовать возможности официальных сайтов субъектов системы профилактики наркомании в муниципальном образовании», - отметил Игорь Билаш. Он также добавил, что для увеличения количества и улучшения качества материалов антинаркотической направленности, активного привлечения СМИ к профилактической деятельности, 11 октября в Ханты-Мансийске пройдет круглый стол с участием журналистов городских газет и телевидения.

Сокращение спроса на наркотики – важнейшая цель, достижению которой в последнее время в Ханты-Мансийске уделяется пристальное внимание. При этом учитывается мнение населения и, главным образом, молодежи о том, какими способами лучше бороться с болезненным пристрастием к употреблению психотропных веществ. Принято решение о проведении конкурса «От слов к делу». Его цель – собрать от граждан конкретные предложения по модернизации системы профилактики наркомании и после экспертного заключения предложить их к практическому внедрению. Ожидается, что часть поступивших от горожан инициатив будет реализована в рамках акции «Мы выбираем будущее», которая стартует в 10 октября и продлится 3 недели. Кроме того, в октябре на территории Ханты-Мансийска и всего округа планируется провести интернет-урок о вреде наркотиков.

В ходе заседания прозвучало несколько предложений о том, как улучшить антинаркотическую деятельность. Одно из них - провести беседу с членами национальных диаспор на предмет недопущения ввоза в Ханты-Мансийск наркотических средств. Рефреном встречи стали слова председателя комиссии о необходимости усилить межведомственное взаимодействие. «В нашей совместной работе есть динамика, но до положительных результатов еще далеко. На мой взгляд, мы пока в самом начале пути. Нам нужно тесно сотрудничать, иначе ничего не получится», - резюмировал Василий Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку