Подробно...

30.09.2011 00:00

Депутаты городской Думы на прошедшем сегодня заседании приняли решение освободить жителей города от уплаты земельного налога за участки, расположенные под многоквартирными домами, за 2008-2010 годы.

Это связано с тем, что в настоящий момент количество домов, жители которых получают соответствующие налоговые уведомления, незначительно. Так, в прошлом году налоговая инспекция произвела начисление земельного налога жильцам 11 домов, так как только по этим домам поступили сведения о размере доли каждого собственника в праве на участок под многоквартирным домом. При этом сегодня в Ханты-Мансийске более 1300 земельных участков занято многоквартирными домами, из них менее 300 прошли государственный кадастровый учет, что является важным условием для признания собственников помещений налогоплательщиками земельного налога.

Администрацией города второй год ведется активная работа по обеспечению поступления таких платежей, в том числе по формированию участков под многоквартирными домами, в которых имеются помещения, находящиеся в собственности муниципального образования. В 2011 году такая работа проведена по 115 земельным участкам, до конца года планируется сформировать еще 75 участков. Эти мероприятия будут продолжены и в 2012 году.  

Согласно информации, представленной на заседании директором департамента управления финансами Верой Вороновой, суммарная площадь земельных участков, занятых многоквартирными домами составляет 1249,7 тыс. квадратных метров. Если все они будут поставлены на кадастровый учет, то увеличение ежегодных поступлений земельного налога может составить ориентировочно 10,3 млн. рублей.

Отметим, в связи с принятием этого решения, жители города, ранее уплатившие земельный налог за участок, расположенный под их домом, могут обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате денежных средств.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку