Подробно...

30.09.2011 00:00

В ходе заседания народные избранники заслушали информацию о выполнении целевой программы по профилактике правонарушений за 6 месяцев текущего года.

Было отмечено, что на реализацию ее мероприятий в 2011 году в городском бюджете предусмотрено 4 млн. рублей. По итогам первого полугодия освоено 1,5 млн. рублей, что составляет 39% от годового плана.

Средства направлены на поощрение членов добровольных народных дружин, приобретение двух автомобилей для подразделений милиции общественной безопасности, техническое обслуживание и аренду каналов связи системы видеонаблюдения, изготовление печатной продукции, направленной на профилактику терроризма и экстремизма, оплату услуг сотовой связи участковым уполномоченным милиции.

В первом полугодии 2011 года на территории города было зарегистрировано 967 преступлений, что на 5,6% выше аналогичного показателя 2010 года (916). Наблюдается рост преступлений корыстной направленности, в частности мошенничеств и краж, а также повышение количества преступлений совершенных ранее судимыми и несовершеннолетними. В то же время число преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, осталось на прежнем уровне - 278. Практически не изменилось количество совершенных в городе грабежей – 31 (2010 год-30), разбойных нападений - 6 (2010 год-6) и  угонов транспортных средств - 31 (2010 год-32). Преступлений связанных с проявлениями национального и религиозного экстремизма на территории Ханты-Мансийска зарегистрировано не было.

Для борьбы с нарушениями общественного порядка в муниципальном образовании создана и работает народная дружина, в которую вошли 7 студентов ЮГУ. Совместно с сотрудниками полиции дружинники участвуют в выявлении административных правонарушений.

В городе продолжают активно действовать родительские патрули, которые проверяют неблагополучные семьи, проводят беседы правового характера. Кроме того, с целью выявления фактов реализации несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий родители инспектируют торговые объекты. По результатам таких проверок за первые 6 месяцев 2011 года привлечено к административной ответственности 11 продавцов.

Большое внимание уделяется профилактике подростковой преступности. За полгода сотрудниками полиции проведено почти 400 лекций в учебных заведениях города. В школах разработаны и действуют программы по предупреждению безнадзорности и экстремизма среди учащихся. Достаточно активно ведется работа по содействию занятости молодежи. С января по июнь в поисках работы в «Молодежный центр» обратился 491 человек. Почти половина подростков были трудоустроены.

Отдельное направление деятельности - социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы. С целью осуществления контроля за такими гражданами и снижением с их стороны преступных посягательств в 2011 году были проведены оперативно-профилактические мероприятия - «Рецидив», «Быт», «Условник», «Жилой сектор», «Здоровье». Участковые уполномоченные полиции следят за соблюдением лицами, освобожденными условно досрочно, ограничений и обязанностей, возложенных судом. Им оказывается помощь в трудоустройстве.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку