Подробно...

07.10.2011 00:00

Сегодня воспитанниц Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик» Екатерину Скрябину и Ангелину Дворникову проводили в город Сочи. Путевки на Черное море достались девочкам в качестве приза за победу в первом этапе Всероссийского детского театрального конкурса «Класс Мира». Цель этого конкурса - помочь детям с инвалидностью в направлении развития их творческой энергии и интеллектуального потенциала. Увлекательное соревнование проводится в рамках инициативы Культурной Олимпиады «Сочи-2014».

В качестве конкурсного задания ребятам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте 14-17 лет было предложено написать новеллы.  По их мотивам планируется создать пьесы и поставить спектакль, который будет показан широкой зрительской аудитории во время XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

На  конкурс было прислано больше 140 творческих работ. Перед их  юными авторами стояла задача выразить личное отношение к одной из предложенных тем - олимпиада, мечта, любовь, дружба, семья, благотворительность, экология, война и мир, здоровье, вера, путешествие, изобретение, музыка, театр. При определении победителей организаторы  оценивали, прежде всего, способность ребенка передать свои эмоции и чувства и сопереживать другим.

В итоге лучшими были признаны 10 работ. В число победителей вошли 2 жительницы Ханты-Мансийска.

15-летняя Екатерина Скрябина посвятила свою новеллу теме благотворительности. Девочка - глубокий инвалид, она не может ходить, ей даже трудно сидеть. У Кати парализованы руки, поэтому конкурсную работу ей помогла написать бабушка. В своей новелле она рассказала о двух случаях помощи больным и обездоленным. «У меня есть мечта: заработать денег, чтобы в День защиты детей перечислить их в благотворительный фонд АиФа «Доброе сердце» на лечение больного ребенка. Я уже заработала 2300 рублей и еще продолжаю это делать. Конечно, я понимаю, что это небольшая сумма. Но если все вместе перечислим от чистого сердца пусть понемногу, то кто-то полечится, выздоровеет, будет счастлив. И мы тоже будем счастливы от этого!», - говорится в сочинении ребенка.

Пожелать Екатерине и Ангелине доброго пути в реабилитационный центр сегодня пришла заместитель председателя Думы города Татьяна Волгунова. «Желаю вам хорошо съездить, набраться новых впечатлений, чтобы потом поделиться ими с родными и друзьями, рассказать, как в Сочи готовятся к Олимпиаде 2014 года», - отметила Татьяна Волгунова.

На Черноморском побережье воспитанницы «Лучика» будут посещать репетиции, получать консультации от драматургов, общаться с режиссерами и актерами. Девочки будут следить за ходом всего театрального процесса – от написания пьес до постановки спектакля. Организаторы проекта хотят доказать, что театр - это инновационное средство в образовании, которое помогает детям развивать широкий круг творческих и социальных навыков. Участие известных драматургов, артистов и режиссеров и их профессиональное влияние поможет ребятам с инвалидностью рассказать свои собственные истории и донести их до максимального количества зрителей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку