Подробно...

13.10.2011 00:00

Сегодня на проходящем в окружной столице Международном инвестиционном форуме «Югра - 2011» глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко представил проект стратегии развития города.

В своем выступлении он перечислил приоритетные задачи, в числе которых развитие реального сектора экономики, создание новых производств, в том числе по утилизации бытовых отходов, наращивание темпов жилищного строительства, совершенствование коммунальной и энергетической инфраструктуры. Особый упор планируется сделать на программы в социальной сфере и строительство значимых для горожан объектов - школ и детских садов, а также на благоустройство города. Перспективным представляется развитие туризма и использование таящихся в недрах Ханты-Мансийска источников с минеральной водой, обладающей лечебными свойствами. В число приоритетных отраслей предполагается внести и агропромышленный комплекс.

Сегодня город нацелен на привлечение внебюджетных инвестиций, в том числе средств с использованием механизма государственно-частного партнерства. Для создания оптимальных условий для работы инвесторов в Ханты-Мансийске совершенствуются правовые регуляторы господдержки, прилагаются усилия по устранению административных барьеров.

Улучшение инвестиционного климата будет способствовать росту капитальных вложений. Ожидается, что к 2020 году объем инвестиций в основной капитал увеличится в 3 раза по отношению к показателю 2010 года и составит 45,7 миллиарда рублей. Реализация мероприятий по стратегическому развитию города позволит повысить качество жизни населения и обеспечить увеличение численности горожан до 110,7 тысяч человек. Возрастет и такой важный показатель, как общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного ханты-мансийца, - до 30,3 м². Прогнозируется, что доля ветхого и аварийного жилья значительно снизится, а покупка жилья станет более доступной для горожан.

Инновационное развитие экономики приведет к росту денежных доходов населения, и будет характеризоваться увеличением доли обрабатывающих отраслей промышленности. Оборот малых предприятий к концу 2020 года составит 17,8 миллиардов рублей (для сравнения в 2010 году этот показатель был зафиксирован на уровне 9,1 миллиардов рублей), при этом доля граждан, занятых в этой сфере, увеличится на 15%. К концу 2020 года вырастет удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленного производства.

«Мы намерены и в дальнейшем развивать город как столицу региона, образовательный и культурный центр. Высоко оцениваются возможности туризма, причем туризма не только событийного, но и оздоровительного. В приоритете также промышленность и социальная сфера. Наша задача – сделать город современным, красивым и комфортным, чтобы люди захотели сюда приехать, посмотреть, а, может быть, и остаться жить в Ханты-Мансийске», - отметил Василий Филипенко.

Он также добавил, что к работе над стратегией развития Ханты-Мансийка планируется привлечь все население города. Проект документа будет размещен на сайте органов местного самоуправления и пройдет процедуру общественного обсуждения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку