Подробно...

13.10.2011 00:00

Сегодня почетному гражданину Ханты-Мансийска, мансийскому поэту Андрею Тарханову исполняется 75 лет.

Андрей Семенович родился в д. Аманья Кондинского района. С 1956 г., после окончания Ханты-Мансийского педагогического училища, работал учителем в Юмасинской семилетней школе Кондинского района и писал стихи. В 1956 г. в газете "Сталинская трибуна" опубликовано его первое стихотворение "Утро". Учеба в Ленинградском пединституте им. Герцена предполагала карьеру учителя, но судьба распорядилась по-другому: сначала – сотрудник кондинской районной газеты, затем – окружной "Ленинской правды", где работал до середины 1960 г.

С 1961 г. постоянно живет в г. Ханты-Мансийске, в этот же год принят в Союз журналистов. С 1965 по 1967 гг. учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров Союза кинематографистов СССР. Окончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР в 1987 г.

В 1963 г. в Тюменском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник "Первая завязь". Сейчас он автор более 20 поэтических сборников, которые издавались в городах Москве, Екатеринбурге, Тюмени, Ханты-Мансийске и переводились на болгарский, венгерский, финский и другие языки. С 1981 г. – член Союза писателей России.

С 1990 по 1997 гг. возглавлял межокружную Угро-Ямальскую писательскую организацию, был секретарем правления Союза писателей России, членом Исполкома международного сообщества писательских союзов в г. Москве, членом правления Международного общества финно-угорских писателей в г. Будапеште.

Награжден орденом Дружбы народов (1977), медалями, является лауреатом премии "За развитие культуры народов Севера" и Премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в области литературы за книгу "Снежная симфония", лауреат премии Д.Н. Мамина-Сибиряка (2006). 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку