Подробно...

19.10.2011 00:00

18 октября в Думе города состоялось расширенное заседание комитета по городскому хозяйству, в котором приняли участие заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин и глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

В ходе заседания Геннадий Бухтин отметил, что накануне глава региона Наталья Комарова дала поручение в преддверие утверждения окружного бюджета провести обсуждение программ автономного округа с депутатами представительных органов муниципальных образований, а также представителями администраций городов и поселений.

Предметом разговора стала окружная целевая программа по обеспечению экологической безопасности. Как подчеркнул Геннадий Бухтин, достаточно большие средства, заложенные в документе на 2012 и 2013 годы, будут выделены городу Ханты-Мансийску. Львиная доля финансирования - порядка 700 миллионов рублей - предусмотрена на завершение укрепления берега Иртыша (вторая очередь).

Следующее направление расходования финансовых средств - это строительство полигона твердых бытовых отходов. По словам заместителя губернатора Югры, с прошлого года идет работа по очистке территории округа. Утверждена Концепция по обращению с отходами, а также план по ее реализации. Сейчас разработана и готовится к принятию Схема по обращению с отходами. Планируется создать 6 межмуниципальных полигонов, один из них будет размещен недалеко от Ханты-Мансийска, в Ханты-Мансийском районе.

Предусмотренные программой средства также пойдут на проведение в окружном центре акции «Спасти и сохранить», которой в следующем году исполняется 10 лет. Как рассказал Геннадий Бухтин, в результате обращения губернатора автономного округа Натальи Комаровой к Президенту России Дмитрию Медведеву, принято решение расширить географию проведения экологического форума и организовывать региональные этапы в субъектах РФ, а финал мероприятия – в столице Югры. Он также подчеркнул, что подготовка к этому событию уже началась в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки РФ и Министерством природных ресурсов РФ.

Кроме того, в программу по обеспечению экологической безопасности заложены средства на развитие природного парка «Самаровский чугас» - 14,8 миллионов рублей. Предусмотрены и расходы на приобретение установки для медицинских отходов для больницы восстановительного лечения.

В ходе встречи Геннадий Бухтин также отметил, что средства для Ханты-Мансийска предусмотрены и по программе «Чистая вода». В частности, 8 миллионов рублей были заложены на выполнение научно-исследовательской работы по оптимизации систем водоснабжения и водоотведения города путем разработки и внедрения моделей гидравлического расчета.

Комментируя выступление заместителя губернатора Югры, депутат Сергей Дмитриев отметил, что запланированные в программных документах мероприятия дают надежду на улучшение экологической обстановки в Ханты-Мансийске. Его коллега Алексей Барышников подчеркнул, что удовлетворен озвученными планами по берегоукреплению Иртыша. «Это логическое завершение строительства набережной в районе Речного вокзала вверх по течению, в сторону бани. И перспектива просматривается – если в 2012 году мы закончим вторую очередь, то на 2013 год планируются проектные работы по третьей очереди. Более 1 километра пойдет вниз по течению, в районе Лодочной станции и далее. Два года назад там был намыт грунт, поднята территория, и в будущем вырастет прекрасный микрорайон. Это создаст возможности для строительства нового жилья, расширения города», - резюмировал депутат.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку