Подробно...

19.10.2011 00:00

Сегодня заместитель председателя городской Думы, исполняющий полномочия главы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова встретилась в руководителями предприятий и организаций, расположенных на территории города, чтобы поговорить о важности проходящей в муниципальном образовании вакцинации против гриппа и необходимости широкой пропагандисткой работы в трудовых коллективах.

Предваряя разговор, Татьяна Волгунова отметила, что прививочная кампания в городе началась с небольшим опозданием и должна закончиться 1 ноября.

В этом году медики планируют привить 25200 ханты-мансийцев - 6000 детей (1500 дошкольного и 4500 школьного возраста) и 19200 взрослых.

На сегодняшний день дети привиты на 40 процентов (2985 человек). При этом получено примерно 2500 отказов от вакцинации от родителей. Взрослое население города привито на 65 процентов (12512 человек).

Как рассказала заведующая клинико-диагностической поликлиникой окружной клинической больницы Евгения Сосновская, выделяются несколько групп населения, особо подверженных гриппу. В основном, это специалисты, которые в своей работе контактируют с большим количеством людей. Прежде всего, медицинские работники, которые в настоящий момент привиты на 85 процентов, работники образовательных учреждений, из которых в вакцинации приняли участие 2172 человека – 54 процента. В группе риска и пожилые граждане старше 60 лет, а также коллективы предприятий транспорта, связи и торговли. 80% из них прививки уже поставлены.

Врачи работают с вакциной «Гриппол», которая производится в Уфе, при этом для детей используется «Гриппол плюс». В состав прививки входят 3 штамма вируса гриппа и препарат Полиоксидоний, который является иммуномодулятором и иммуностимулятором. «Вакцина переносится хорошо, по статистике бывает около 1 процента общих осложнений, которые включают в себя кратковременное повышение температуры, и около 4 процентов местных реакций в виде покраснения и кожного зуда», - почеркнула Евгения Сосновская.

Прививки ставят в прививочном кабинете №1106, который находится на первом этаже консультативно-диагностической поликлиники (ул. Калинина, 40) и работает ежедневно с 8:00 до 18:00. Помимо этого, существует выездная форма вакцинопрофилактики на предприятиях. Допускается формирование прививочной бригады в составе врача и медсестры, которые делают уколы на дому.

На сегодняшний день не очень активно в профилактических мероприятиях участвуют сотрудники и студенты учебных заведений, работники силовых ведомств. Но есть и лидеры, в числе которых, например, коллективы Государственной библиотеки Югры, строительной компании «ВНСС».

По мнению заведующего отделом по здравоохранению Администрации города Раймира Гималова, важно, чтобы на предприятиях был определен ответственный за организацию прививочной кампании, который бы отслеживал, как идет этот процесс. «Анализ заболеваемости по округу показывает, что привитые граждане болеют в 17 раз реже, чем непривитые, и осложнений у них в 3,5 раза меньше. Очевидна необходимость и полезность прививок. Они не защищают на 100 процентов от гриппа, но предотвращают развитие осложнений», - отметил он.

В поддержку этих слов высказалась и Татьяна Волгунова: «Не так страшен вирус, как его последствия, а вы - руководители, наверное, заинтересованы в бесперебойной работе своих коллективов. Чем шире будет охват вакцинации, тем реже ваши сотрудники будут болеть и отсутствовать на рабочих местах. Мы не столько ратуем за выполнение плана прививок, сколько хотим принять своевременные меры, чтобы в эпидемиологический период в Ханты-Мансийске было как можно меньше больных».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку