Подробно...

30.10.2011 00:00

Сегодня у мемориала памяти жертв политических репрессий прошел митинг «Моя нечаянная Родина». Горожане и жители других муниципальных образований автономного округа возложили к памятнику цветы и почтили память репрессированных минутой молчания.

«История - это лучший учитель, а нам важно быть хорошими учениками, и как ни тяжела историческая правда, ее нужно признавать, извлекать соответствующие уроки, - отметил в ходе мероприятия глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. - 5 лет назад  в нашем городе был открыт этот памятник на месте здания, куда должны были приходить отмечаться все сосланные в Ханты-Мансийск. Он напоминает нам о том времени, когда судьбу человека могло решить одно неосторожно сказанное слово, способность мыслить, принадлежность к нации или фамилии. Давайте помнить эти годы. Помнить для того, чтобы они больше никогда не повторились».

Перед участниками митинга выступила представитель семьи репрессированных Галина Карпович, которая рассказала о своих родителях, сосланных в Сургутский район: «Испытав холод, голод и унижение они не озлобились. Достойно перенеся все тяготы, смирившись с судьбой, они добросовестно трудились, как в былые времена у себя на родине. Государство сейчас проявляет заботу о реабилитированных, вот и я пользуюсь этой льготой и считаю, что трачу наследство своих родителей».  

В память о жертвах политических репрессий сегодня в Ханты-Мансийске также прошел торжественный вечер «Огонь свечи».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку