Подробно...

03.11.2011 00:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко и глава администрации города Максим Ряшин провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили дальнейшую стратегию развитию города, а также планы строительства жилья и детских садов в ближайшей перспективе.

Было отмечено, что задача обеспечить маленьких ханты-мансийцев местами в детских садах решается в рамках нескольких направлений, в числе которых - мероприятия программы «Сотрудничество». В соответствии с заложенными в программу планами в столице Югры должны быть построены 2 школы и 4 детских сада. По двум объектам конкурсы уже проведены, и вскоре должно начаться строительство. В ходе встречи Василий Филипенко дал поручение заняться дальнейшей подготовкой площадок и вести опережающее проектирование с тем, чтобы город смог войти в «Сотрудничество» и в следующем году.  

На уменьшение дефицита мест в детских садах нацелены и проекты частно-государственного партнерства. Максим Ряшин рассказал о трех таких проектах, участниками которых стали компании «Версо-Монолит», «ВНСС», «Альянстрансстрой». Сейчас под эти проекты оформляются земельные участки, а реализация запланирована на следующий год. По словам главы городской администрации, есть уверенность, что в 2012 году по линии государственно-частного партнерства в окружном центре начнется строительство не менее 4 дошкольных учреждений.  «Мы надеемся, что инвесторы проявят большую активность,  мы готовы предоставить им участки для строительства. По нашим планам, 5-6 детских садов будут построены в Ханты-Мансийске в течение ближайших двух лет», - проинформировал Максим Ряшин.

В ходе разговора глава города и глава администрации затронули вопросы жилищного строительства. Сегодня это приоритет городских властей, которые активно ведут переговоры о строительстве с инвесторами, используют для этих целей собственные возможности муниципалитета и поддержку автономного округа. В следующем году жилищное строительство будет вестись на 11 площадках.  На некоторых из этих объектов строители уже работают. Строится дом на улицах Дзержинского-Безноскова, за счет муниципального бюджета возводится 7-этажный дом на улице Лермонтова, заканчивается строительство дома на улице Рябиновая.

Не теряет актуальности необходимость сноса ветхого жилья. Над этой задачей регулярно идет работа, но те инвесторы, которые изъявляют желание реализовывать проекты в городе, достаточно сдержанно относятся к вопросам ликвидации ветхого жилья, поэтому решение этой проблемы в основном ложится на  муниципалитет. Приоритетными для сноса считаются районы с наиболее неудовлетворительным состоянием жилого фонда, в которых можно было бы разместить дошкольные учреждения, либо многоквартирные дома для переселения жильцов. Под эту категорию сегодня подпадает район улицы Сирина, который изобилует аварийными постройками и другие территории. Глава города также предложил рассмотреть возможность освоения участка в районе улиц Калинина-Комсомольской.

«Есть некоторое препятствие в сносе ветхого жилья, оно связано  с тем, что благоустроенных жилых помещений недостаточно. Решение проблемы – в строительстве жилья. Чем больше мы будем строить, тем, соответственно, больше будем сносить непригодный жилой фонд», - подчеркнул Максим Ряшин. Он также добавил, что в этом году для переселения будет предоставлено не менее 31 квартир в домах по улице Рябиновой, а после окончания строительства - по улице Лермонтова.

«Наша задача – оптимально решать все возникающие вопросы и продолжать  ликвидировать ветхое жилье в Ханты-Мансийске, которого у нас достаточно много. Не могу не отметить, что по сравнению с предыдущими годами, когда мы сносили по 4-5 домов, в последние 4 года мы убираем по 20 непригодных домов каждый год. Эти темпы ни в коем случае не нужно снижать. По мере возможности поддержка будет и с моей стороны, и со стороны Думы города», - отметил Василий Филипенко.

В финале встречи глава города и глава администрации обсудили стратегию развития города в части реализации инфраструктурных проектов, связанных с дальнейшим строительством жилья, в том числе индивидуального. Перспективы строительства в Ханты-Мансийске во многом сдерживаются дефицитом подготовленных земельных участков, в особенности тех, которые не требуют больших финансовых ресурсов для их обустройства.

«Есть два перспективных участка, - сказал глава администрации, - это район Гидронамыва, который почти подготовлен под жилищное строительство и микрорайон Восточный, наиболее перспективный участок, но требующий серьезных финансовых затрат для освоения. В первую очередь, мы его рассматриваем под индивидуальное жилищное строительство. В очереди на предоставление бесплатных земельных участков на сегодня числится около 950 заявлений, порядка 600 граждан поставлено на учет. Следовательно, мы должны подготовить, желательно уже в следующем году, не менее 1000 участков, поскольку, судя быстрому росту количества заявлений, желающих будет гораздо больше. Уже в этом году в рамках общей очередности жителям Ханты-Мансийска будет предоставлено 20 участков».

Глава города и глава администрации пришли к общему мнению, что в Ханты-Мансийске в условиях дефицита земли, имеющей перспективы использования под комплексную застройку, необходимо рассматривать пойменную часть, поскольку лесная зона всегда имела для Ханты-Мансийска особую ценность. «Лес – это одно из главных достояний города с точки зрения его привлекательности, - подчеркнул Василий Филипенко, - поэтому, безусловно, надо развивать зону поймы. Уже принято решение начать проектирование этой территории». Максим Ряшин добавил, что для подготовки пойменной части необходимо будет аккумулировать значительные финансовые ресурсы, в том числе за счет потенциальных инвесторов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку