Подробно...

17.11.2011 00:00

Вопросам состояния окружающей среды было посвящено заседание комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска. Вместе с депутатами в дискуссии приняли участие и.о. начальника управления охраны окружающей среды департамента экологии Югры Ирина Нуждина, директор департамента городского хозяйства Администрации города Сергей Эрнст, директор муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Татьяна Фадина, инженер-эколог муниципального водоканализационного предприятия Владимир Бобров.

В  своем выступлении Ирина Нуждина отметила, что экология Ханты-Мансийска во многом обусловлена наличием в его черте природного парка Самаровский чугас. Один из основных критериев городской среды -  состояние  атмосферного воздуха. Оно отлеживается на одном метеопосту, 3 раза в день по 8 загрязняющим веществам, в числе которых - диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, фенол, сажа. За состоянием водных объектов наблюдают с двух гидропостов, которые находятся на расстоянии примерно 3 километров от города. Отбор проб идет ежемесячно по 16 загрязняющим веществам. «В целом экологическое состояние в Ханты-Мансийске характеризуется как удовлетворительное. Пока снег в городе чистый, белый, экологи могут быть спокойны», - подчеркнула и.о. начальника управления охраны окружающей среды Департамента экологии Югры.

Выступая с докладом, Сергей Эрнст рассказал, что в Ханты-Мансийске утверждена долгосрочная целевая программа «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» на 2010-2012 годы. Документ разработан в целях обеспечения безопасной экологической обстановки в городе, план финансирования на 2011 год составил 17 миллионов рублей. Из них 14 миллионов рублей были направлены на приобретение спецтехники для муниципальных предприятий, 3 миллиона рублей - на покупку и установку оборудования для утилизации ртутных ламп.

В рамках реализации природоохранных мероприятий выполнены работы по ликвидации стихийных свалок на территории города объемом 12 000 м3. В разных районах города убран мусор, в том числе - ул. Сирина, 77, ул. Снежная, 23, ул. П.Лумумбы, 57б, наведен порядок на территории АБЗ - оттуда вывезено 1,5 тонны отходов. Кроме того, выполнялись работы по обеспечению отвода хозяйственно-бытовых и ливневых стоков от центральных улиц города. Проведена очистка лесопарковой зоны площадью 180 000 м2 и береговой полосы площадью 456 477 м2. В настоящее время в городе разрабатывается проект долгосрочной целевой программы «Комплексная очистка береговой полосы р. Иртыш, пр. Горная в границах муниципального образования город Ханты-Мансийск на 2012-2014 годы». В ее рамках планируется продолжить выполнение работ уборке с берега и русла Иртыша затонувших плавсредств.

 Начата реконструкция полигона твердых бытовых и промышленных отходов, на стадии ввода – две карты с противофильтрационными экранами, которые позволят увеличить вместимость объекта ориентировочно с 2746141 м3 до 3414141 м3. Также на территории полигона существует недостроенная карта, при запуске в эксплуатацию которой объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения, возрастет приблизительно до 6288000 м3.   

В 2010 году в Ханты-Мансийске началось строительство полигона по утилизации снега. По словам Сергея Эрнста, для завершения работ необходимо дополнительное финансирование. С этой целью в окружной департамент экологии было направлено обращение о выделении столице региона средств на условиях софинансирования. «Не только в Ханты-Мансийске – во всем автономном округе нет ни одного полигона по утилизации снега. Мы, наверное, в этом вопросе идем в передовиках, потому что у нас эта работа начата», - рассказал директор департамента городского хозяйства.

В состоявшейся в ходе заседания дискуссии народные избранники выразили сомнение в целесообразности появления в Ханты-Мансийске новой городской программы. «В случае принятия это будет 34 программа, которая сегодня работает в муниципалитете. Я противник такого количества. Неужели для того, чтобы получить софинансирование по каждой из окружных программ необходимо наличие соответствующей муниципальной программы?», - выразила свою позицию депутат Татьяна Волгунова. Она предложила укрупнить действующую программу по охране окружающей среды, включив туда подпрограмму по комплексной очистке береговой полосы. Участники заседания пришли к выводу, что именно таким образом следует поступить при условии, если на это будет получено согласие окружного департамента экологии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку