Подробно...

24.11.2011 00:00

Депутаты Думы города на совместной комиссии заслушали и приняли к сведению информацию о предоставлении жителям югорской столицы земельных участков для ведения садоводства и огородничества. Заседание провел глава города, исполняющий полномочия председателя Думы Ханты-Мансийска, Василий Филипенко.

Было отмечено, что в окрестностях города создано 73 садово-огороднических товарищества и кооператива, в которых насчитывается 7518 земельных участков. Из  них более 5500 участков находятся в собственности граждан.

Управление земельных отношений, контроля и мониторинга земель департамента муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска ведет прием заявлений жителей, заинтересованных в получении земли для дачного хозяйства. За последние 3 года зарегистрировано 6018 заявок, 617 из которых – от граждан, относящихся ко льготным категориям и имеющих в соответствии с законодательством преимущественное право на предоставление участков под сады и огороды (многодетные семьи, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие на попечении инвалидов).

Чтобы удовлетворить существующую потребность в участках, планируется ввести в оборот 75 га  в районе поста ГИБДД на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень. Ориентировочно будет сформировано 750 участков по 10 соток, либо 1250 участков по 6 соток, которые в первоочередном порядке будут предоставляться гражданам из числа льготных категорий.

Кроме того, планируется задействовать заброшенные, пустующие площади в существующих кооперативах, которые не оформлены в собственность граждан. Проведенная в 2010 году инвентаризация в 31 кооперативе показала, что из 3400 участков не используются 1053. В этом году горожане, прежде всего, относящиеся ко льготным категориям, уже получили порядка 200 участков в ДНТ «Иртыш», 15 участков в  СОТ «Рассвет», 20 участков в СОТ «Геолог», 4 участка в СОК «Родник», 2 участка в СОТ «Аграрник». Всего в 2011 году 241 человек стали хозяевами дачных участков.

В 2012 году инвентаризация садовых товариществ будет продолжена. Планируется обследовать 12 кооперативов, в том числе «Ветеран», «Кедр», «Рубин», «Парус», «Учитель».

 «Мы знаем, что во многих кооперативах есть пустующие необработанные земельные участки. Спасибо департаменту муниципальной собственности, большую работу провели по инвентаризации СОТов, обнаружили ни за кем не закрепленные земли и выделили их людям, желающим заниматься дачным хозяйством. Многие жители, именно из льготных категорий,  получили землю в начале года и не так далеко от города – на 6-ом километре, 9-ом километре. И если эта работа продолжится, мы сможем уменьшить очередь», - подчеркнула депутат Татьяна Волгунова. 

Отметим, что при Администрации города работает Совет по координации деятельности садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, сформирована вся необходимая нормативная база. Утверждена целевая программа по содействию в развитии садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан на 2010-2014 годы. В ее рамках в этом году предусмотрено порядка 500 тысяч рублей на устройство подъездных путей к товариществу «Ясная поляна».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку