Подробно...

25.11.2011 00:00

Глава города Василий Филипенко 24 ноября принял участие в заседании Ученого совета Югорского государственного университета, на котором обсуждалась программа стратегического развития вуза на 2012-2016 годы.

«Нас очень интересует этот проект, потому что городские власти не видят развитие Ханты-Мансийска без участия ЮГУ. Город продолжает развиваться, и мы серьезно работаем над решением вопросов в социальной сфере. В следующем году станут ощутимыми сдвиги в обеспечении ханты-мансийских семей местами в детских садах и школах. Запланировано строительство 6 дошкольных учреждений – это хорошая прибавка, которая позволит пусть не ликвидировать, но уменьшить дефицит. В сфере строительства жилья также имеются конкретные проекты, часть из них уже находится в стадии реализации», - отметил Василий Филипенко.

Глава города также рассказал о стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийска, которая вскоре будет размещена на сайте органов местного самоуправления для общественной оценки. «Прошу вас поучаствовать в обсуждении документа. Мнение ученого совета ЮГУ для нас важно», - подчеркнул Василий Филипенко.

Как рассказала ректор университета Татьяна Карминская, вынесенная на обсуждение Ученого совета программа стратегического развития вуза на 2012-2016 годы после принятия будет направлена на конкурс, который 1 ноября объявило Министерство образования и науки РФ. В документе поставлены 4 ключевые задачи, описано более 50 конкретных проектов и мероприятий для их решения.

По словам Татьяны Карминской, на сегодняшний день в Югорском государственном университете работают 6 институтов, которые отвечают приоритетным направлениям развития научно-образовательного пространства России и экономики автономного округа, – политехнический, гуманитарный, систем управления и информационных технологий, природопользования, менеджмента и экономики, заочного и дополнительного образования. «В программе стратегического развития нашего вуза большую роль играет институт заочного и дополнительного образования. Исходя из демографической ситуации, хотя по этим показателям округ является одним из самых благополучных, не предвидится увеличение контингента первокурсников. Сегодня система профессионального образования все больше подстраивается под концепцию «Образование через всю жизнь» и программы обучения взрослого населения, тем более потребность в таком образовании с учетом перехода экономики России на новый технологический уклад существует. Созданный в структуре нашего вуза институт заочного и дополнительного образования - это стратегический институт, который обеспечит устойчивость работы университета, расширит перечень образовательных услуг», - отметила ректор ЮГУ.

В ходе заседания Ученого совета Василий Филипенко выразил одобрение и поддержку программе стратегического развития Югорского государственного  университета на 2012-2016 годы. «Считаю, что этот документ появился очень своевременно. При реализации планов по промышленной разработке Полярного Урала появится большая потребность в квалифицированных кадрах и, соответственно, возрастет конкуренция среди образовательных учреждений. Территория перспективного промышленного освоения окружена городами с развитой высшей школой. Но и ЮГУ уже имеет хороший опыт, недавно отпраздновал 10-летний юбилей. Уверен, что потенциал у университета значительный, все у вас получится!», - резюмировал Василий Филипенко.

Отметим, по итогам заседания Ученого совета ЮГУ программа стратегического развития вуза была принята единогласно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку