Подробно...

30.11.2011 00:00

29 ноября депутаты Думы города на заседании комитета по городскому хозяйству обсудили проект бюджета Ханты-Мансийска на 2012 года и плановый период  2013-2014 годов. Основные параметры главного финансового документа города народным избранникам представила директор Департамента управления финансами Администрации Ханты-Мансийска Вера Воронова.

Так, доходы городского бюджета составят 4 миллиарда 905 миллионов рублей, расходы - 5 миллиардов 145 миллионов рублей,  дефицит - 240 миллионов рублей. При этом прогнозное назначение доходной и расходной статей бюджета следующего года на 4% выше общего объема бюджета 2011 года.

В структуру доходов бюджета войдут налоговые доходы (2 миллиарда 665 миллионов рублей), неналоговые доходы (182 миллиона рублей), безвозмездные поступления (2 миллиарда 57 миллионов рублей).

Основные статьи расходов – это социальная политика, образование, национальная экономика, жилищно-коммунальное хозяйство. При этом, финансирование этих направлений увеличилось,  наибольший рост - 12% -  отмечается в сфере образования, что связано с введением в 2012 году в строй новых учреждений.

Как отметила Вера Воронова, в предстоящем году в соответствии с 83 федеральным законом вводятся изменения, направленные на совершенствование правового положения государственных и муниципальных учреждений, усиление их имущественной самостоятельности. Из 57 муниципальных учреждений Ханты-Мансийска 9 будут функционировать в статусе казенных, 48  - в статусе бюджетных.
«Таким образом, бюджет города на 2012 год станет первым бюджетом, который сформирован и будет исполняться в условиях  внедрения новых форм финансового обеспечения услуг, оказываемых казенными и бюджетными учреждениями в муниципальном образовании, которые предполагают рост самостоятельности и ответственности этих учреждений», - подчеркнула Вера Воронова.

Кроме того, в основном финансовом документе на следующий год учтены предложения горожан, высказанные в ходе  обсуждения «народного бюджета». Такая практика была использована в Ханты-Мансийске впервые. Так, в 2012 году будет удовлетворено пожелание ханты-мансийцев приобрести для городского департамента образования новый автомобиль для перевозки детей-инвалидов. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на проектные работы по строительству инженерных сетей в микрорайоне Восточный, в котором в перспективе планируется развернуть индивидуальное жилищное строительство. Запланировано финансирование исследовательских работ для определения места размещения городской зоны отдыха. Не осталась без внимания и просьба о реконструкции городской бани на улице Дзержинского.

Отметим, проект бюджета Ханты-Мансийска на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов будет рассмотрен на заседаниях комитетов по бюджету и социальной политике Думы города, депутатских слушаниях, а также публичных слушаниях с участием населения, которые пройдут 6 декабря в КДЦ «Октябрь». Утвердить бюджет планируется на последнем в 2011 году очередном заседании Думы города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку