Подробно...

06.12.2011 00:00

Сегодня на заседании комитета по городскому хозяйству Думы города депутаты рассмотрели проект Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийска до 2020 года.

Стратегия является документом долгосрочного планирования, в котором содержатся цели, задачи и направления развития города на перспективу. Опираясь на ее ключевые положения, будут приниматься решения о реализации в Ханты-Мансийске тех или иных программ и мероприятий.

В структуре  проекта  - девять разделов, в которых описаны основные проблемы, перспективы и варианты социально-экономического развития столицы Югры, определены долгосрочные приоритетные направления в рамках выбранного сценария, дана оценка существующего состояния экономики города и эффективности социально-экономических последствий реализации Стратегии.

Для формирования стратегических целей и задач были разработаны три сценария развития: инерционный (отражает сложившиеся тенденции, не предполагает внедрения новых масштабных проектов), инновационный (базируется на интенсивных структурных сдвигах в экономике Югры и РФ, предполагает запуск новых масштабных проектов), умеренно-оптимистический (сочетает инерционные и инновационные элементы развития).

В качестве приоритетного предлагается выбрать инновационный сценарий, который соответствует накопленному потенциалу города, а также положениям стратегии развития Югры и Концепции социально-экономического развития России до 2020 года.

Ключевая цель стратегии Ханты-Мансийска - укрепление позиций города как административного, культурного, инновационного и общественного центра региона на основе интенсивного социально-экономического развития, выраженного в повышении качества жизни населения, устойчивых темпах экономического роста и поддержании стабильной экологической обстановки. Для ее достижения предполагается решение целого блока задач, в числе которых - развитие реального сектора экономики,  транспортной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, сектора услуг, потребительского рынка,  жилищной сферы, здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодежной политики, социальной защиты населения. Большое внимание в Стратегии уделено комплексному развитию коммунальной и энергетической систем, вопросам благоустройства города и охраны окружающей среды.

В ходе заседания комитета депутаты задали много вопросов, касающихся определения приоритетов и перспективных планов муниципального образования. Обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийска до 2020 года продолжится на заседаниях комитетов по бюджету, социальной политике и очередном заседании Думы города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку