Подробно...

09.12.2011 00:00

Вчера глава города Василий Филипенко провел заседание рабочей группы по  контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов в Ханты-Мансийске.

На встрече обсуждались вопросы обеспеченности детей местами в детских садах, были озвучены итоги проверок уровня заработной платы сотрудников дошкольных учреждений с момента введения новой системы оплаты труда.

Начальник управления экономического развития и инвестиций Администрации города Ольга Кашина проинформировала членов рабочей группы о мероприятиях по поддержке малого и среднего бизнеса, реализуемых в рамках соответствующей долгосрочной целевой программы.

По ее словам, основными видами поддержки предпринимателей являются предоставление субсидий на компенсацию понесенных затрат, а также имущества на льготных условиях, проведение информационно-консультационных и образовательных мероприятий.

Из запланированных на 2011 год 6 миллионов 144 тысяч рублей, выделенных из городского и окружного бюджетов, израсходовано более 70 процентов. Финансируются 16 направлений программы, наиболее востребованы субсидии на приобретение оборудования, сырья, кормов, производственного инвентаря и лицензионных программных продуктов. В текущем году поддержку получили 25 предпринимателей, в том числе - победители конкурса «Путь к успеху!». Эта работа продолжается, до конца года будут выделены субсидии в размере 900 тысяч рублей. «На сегодняшний день на рассмотрении находятся 18 пакетов документов от предпринимателей», - уточнила Ольга Кашина.

Между тем, в городе есть направления поддержки, где пока не зафиксированы заявки от представителей малого бизнеса. Это субсидии на оплату консалтинговых услуг, подключение к электросетевым объектам, внедрение проектов в области экологии. Частично не израсходованы средства, запланированные на обязательную и добровольную сертификацию пищевой продукции и продовольственного сырья. В 2012 году решено поменять формы поддержки предпринимателей в этих сферах, например, предоставлять гранты. Кроме того, в следующем году объемы финансирования программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Ханты-Мансийска» будут увеличены. Из городского бюджета на ее реализацию планируется направить 1 миллион рублей, из окружного бюджета - привлечь 7 миллионов 370 тысяч рублей.

«Город Ханты-Мансийск дает возможность деловым людям зарабатывать деньги, но начинающим предпринимателям необходима опора для старта. Наша программа в сфере малого бизнеса работает, в ней содержатся несколько эффективных механизмов оказания поддержки. Увеличены суммы финансирования на следующий год, а значит - развитие будет», - подчеркнул Василий Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку