Подробно...

07.12.2011 00:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко встретился с делегацией посольства Франции во главе Чрезвычайным и Полномочным послом этой страны в Российской Федерации Жаном де Глиниасти.

Господин Посол прибыл в столицу Югры с однодневным визитом в сопровождении представителей дипломатического корпуса и бизнес-кругов.

В беседе стороны обсудили приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества. По мнению Жана де Глиниасти, опыт французских предприятий может быть полезен в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, транспортная инфраструктура, туризм. «Вокруг вашего города - великолепная природа, поэтому все, что касается туризма, заслуживает развития. Франция – это мировой туристический лидер, мы ежегодно принимаем более 80 миллионов туристов. Одним из первых совместных проектов мог бы стать проект по строительству гостиницы», - заявил Жан де Глиниасти.

Весомую роль в развитии двусторонних связей должна играть сфера культуры. Господин Посол предложил организовать ретроспективу французских фильмов в рамках проходящего в Ханты-Мансийске кинофестиваля, а также реализовать некоторые музыкальные проекты. Кроме того, по его мнению, необходимо уделить пристальное внимание вопросам изучения французского языка. «Сейчас, когда французские инвестиции начнут поступать в регион, присутствие французского языка становится все большей необходимостью», - подчеркнул он.  Жан де Глиниасти выступил с инициативой провести в 2012 году семинар по подготовке преподавателей французского языка, который позволит им познакомиться с новейшими тенденциями в образовании и поддержать высокий уровень знаний.

Были высказаны и другие предложения, касающиеся утилизации отходов, водоснабжения и водоотведения, повышения энергоэффективности и развития электроэнергетики. Причем одними из действенных механизмов достижения результатов в этих отраслях были названы механизмы частно-государственного партнерства.

Участники встречи договорились тщательно проанализировать озвученные инициативы, а для оперативного решения всех возникающих вопросов назначили ответственных от каждой из сторон - от французской  - генерального консула в Екатеринбурге Пьера Филатоффа, со стороны Ханты-Мансийска  - заместителя главы города Владимира Букаринова.

"Недавно мы встречались с генеральным консулом Франции в Екатеринбурге, наметили общие черты развития двусторонних связей. Сегодня - определили более конкретные направления, обсудили идеи и предложения представителей бизнеса. Это и транспорт, и переработка мусора. Наши отношения достаточно быстро переходят в практическую плоскость, и это мне нравится", - отметил по итогам встречи Василий Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку