Подробно...

08.12.2011 00:00

Сегодня в Думе города состоялось заседание комитета по социальной политике. Центральным вопросом повестки стал поиск возможностей для сокращения количества актированных дней  у школьников. О том, как складывается ситуация в этой сфере, рассказала директор департамента образования Администрации Ханты-Мансийска Лилия Максимова.

Было отмечено, что в период сильных морозов дети школьного возраста не посещают занятия в целях предупреждения случаев обморожения. Причиной освобождения учащихся 1-4 классов является температура -29ºС без ветра или -24  -27ºС в ветреную погоду. Уроки у школьников 1-8 классов не проводятся, если на улице -32ºС без ветра, а с ветром - при температуре -27 -30ºС. В случае, когда за окном -36ºС без ветра или -31 -34ºС с ветром, отменяются занятия у учеников 1-11 (12) классов. Данные нормативы регламентированы постановлением Администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 20 июля 1992 года № 194 «О работе на открытом воздухе в холодное время».

Информация об отмене занятий распространяется на волнах радио «Югория» (для I смены – в 6:45, 7:00, 7:15, для II смены – в 11:15, 11:30, 11:45), «Авторадио» (в 12:00), в программе «С 7 до 9» телеканала «Югра», бегущей строке на телеканалах «Спорт» и «СТС».

Ведется учет количества пропущенных уроков с целью корректировки образовательной программы по итогам каждой четверти обучения. Отмечено, что число актированных дней в году может быть разным. Так, например, в 2009-2010 учебном году ученики 1-4 классов не учились из-за холодов 41 день, 5-9 классов – 23 дня, 10-11 (12) классов – 14 дней. В 2010-2011 учебном году младшие школьники не ходили на занятия из-за морозной погоды 19 дней, учащиеся 5-9 классов – 13 дней, 10-11 (12) классов – 3 дня. В текущем году уроки отменялись пока 1 раз и только у воспитанников начальной школы. При различном количестве актированных дней ежегодно образовательная программа в школах города выполняется в объеме не менее 80 процентов, что соответствует требованиям Министерства образования и науки Российской Федерации.

Большое внимание уделяется организации образовательной деятельности учащихся в актированный день. Ставка делается на дистанционные формы работы с использованием информационно-коммуникационных средств (интернет, телефонная связь) и самостоятельное выполнение полученных ранее заданий. В случае если дети приходят в школу в актированный день, с ними проводятся индивидуальные занятия по предметам и направлениям дополнительного образования.

По мнению депутата Александра Владимирова, существует потребность в сокращении количества актированных дней. Для этого необходимо изменить температурные границы в сторону понижения. «В ходе своей предвыборной кампании я встречался с педагогическими и родительскими коллективами. Этот вопрос звучит актуально. Особенная проблема с учащимися младших классов, у которых занятия отменяется довольно часто. Родители волнуются по поводу так называемого синдрома безнадзорности. Дома ребенок остается один на один с компьютером и телевизором», - отметил депутат. По его словам, именно родители высказывали предложения проанализировать и при возможности использовать исторический опыт Ханты-Мансийска, когда температурный режим был  другой: порог отмены -35ºС, для старших классов -40ºС. «Обсуждая эту проблему, я понимаю, что все упирается в отсутствие федерального документа, который бы четко определил температурные пределы. Сегодня каждая территория принимает свои нормативные акты», - добавил Александр Владимиров. Так, по его информации, в ряде муниципалитетов автономного округа, например, в Нижневартовске, Радужном, Белоярском и Березовском районах установленная температурная планка для отмены занятий в школах гораздо ниже, чем в Ханты-Мансийске, и поэтому количество пропущенных школьниками учебных дней там меньше.

Коллегу поддержала депутат Татьяна Волгунова. По ее мнению, существует необходимость в корректировке действующих норм, которые за почти 20 лет морально устарели. Татьяна Волгунова предложила разместить на официальном сайте органов местного самоуправления Ханты-Мансийска обращение к жителям с просьбой выразить свое мнение по этому вопросу. Кроме того, прозвучала идея провести анкетирование родителей школьников непосредственно в образовательных учреждениях.

Участвующие в осуждении депутаты также высказались в поддержку инициативы о понижении температурного режима, что позволит сократить количество актированных дней. «Думаю, люди пойдут на встречу», - сказал депутат Яков Мари. «Транспортная схема в городе нормальная, большинство школ находится в пешей доступности, есть специальный автобус, который перевозит школьников. Поэтому при хорошей организации можно вернуться к тем нормативам, какие были раньше», - заявил депутат Андрей Букаринов.

Одобрил озвученное предложение и глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

По итогам заседания департаменту образования поручено провести опрос жителей города до 10 января 2012 года. Затем народные избранники вновь вернутся к обсуждению этого вопроса.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку