Подробно...

08.12.2011 00:00

6 декабря по инициативе главы города Василия Филипенко в Ханты-Мансийске прошли публичные слушания по проекту бюджета муниципального образования на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. В обсуждении приняли участие горожане, представители общественности, депутаты Думы города, представители Администрации Ханты-Мансийска.

С докладом выступила заместитель директора департамента управления финансами Ирина Снисаренко.

Было отмечено, что доходы городского бюджета в 2012 году составят 4 миллиарда 905 миллионов рублей, расходы - 5 миллиардов 145 миллионов рублей,  дефицит - 240 миллионов рублей. На 2013 год доходы спрогнозированы в сумме 5 миллиардов 146 миллионов рублей, расходы – 5 миллиардов 396 миллионов рублей, дефицит – 250 миллионов рублей. Прогноз на 2014 год: доходы - 5 миллиардов 605 миллионов рублей, расходы - 5 миллиардов 875 миллионов рублей, дефицит - 270 миллионов рублей.

Доходы бюджета 2012 года сложились из 3 источников - налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений из бюджетов вышестоящих уровней, причем доля первых двух увеличена, а последнего – снижена. Так, если в бюджете 2011 года объем безвозмездных поступлений составлял 47 процентов, то в проекте на 2012 год этот показатель прогнозируется на уровне 42 процентов.

Почти 40 процентов расходов в следующем году придется на сферу образования. Вторая по объему финансирования отрасль – это жилищно-коммунальное хозяйство  – 15 процентов в структуре расходов бюджета. На разделы «Национальная экономика» и «Общегосударственные вопросы» приходится по 13 процентов. Объемы финансирования остальных статей расходов - таких как, национальная безопасность и правоохранительная деятельность, культура, средства массовой информации, здравоохранение, физическая культура, социальная политика  - занимают в структуре расходов бюджета от 1 до 6 процентов.

Средства раздела «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» будут направлены на мероприятия по защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе на содержание муниципального учреждения «Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности», а также реализацию ряда целевых программ. Финансирование этого раздела в 2012 году будет снижено на 77 процентов и составит 61 миллион рублей. Снижение связано с переводом содержания полиции на федеральный бюджет с 1 января 2012 года.

Основные направления расходов по разделу «Национальная экономика» - это создание условий для предоставления транспортных услуг населению, финансирование дорожной деятельности в границах городского округа, реализация целевых программ. Всего по разделу на 2012 год предусмотрены средства в сумме 675 миллионов рублей (рост на 125 процентов к утвержденному плану на 2011 год). Увеличение объемов финансирования произошло в связи с переводом в этот раздел из раздела «Жилищно-коммунальное хозяйство» бюджетных ассигнований, направляемых на содержание и ремонт автомобильных дорог.

Соответственно в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» произошло снижение объемов денежных вложений на 30 процентов.
Средства в сумме 804 миллиона рублей предполагается направить на капитальный ремонт муниципального жилого фонда, организацию тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведение, проведение мероприятий в области благоустройства и озеленения, содержание мест массового отдыха, сбор, вывоз, переработку и утилизацию бытовых и промышленных отходов. В 2012 году планируется завершение строительства 7-этажного жилого дома по улице Лермонтова, жилого комплекса в районе улиц Дзержинского - Лесная – Безноского – Морозова и домов по улице Энгельса 27 (5, 6 и 7 секции). Также в составе раздела предусмотрено финансирование целевых программ.

20 миллионов рублей в рамках раздела «Охрана окружающей среды» в 2012 году пойдут на строительство полигона по утилизации снега, зоны отдыха жителей и гостей города, а также приобретение специальной техники для уборки и транспортировки мусора и снега с городских дорог.

326 миллионов рублей заложены на раздел «Социальная политика» на выполнение полномочий в области социальной защиты населения, охраны семьи и детства, реализацию целевых программ «Социальная поддержка отдельных категорий граждан города», «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города», «Формирование безбарьерной среды для инвалидов». «Дети-сироты». По сравнению с 2011 годом расходы по разделу уменьшились на 12 процентов. Снижение объясняется отсутствием необходимости приобретать в 2012 году жилье для детей-сирот в связи с полным обеспечением.

Основные направления расходов по разделу «Образование» – предоставление  субсидий бюджетным учреждениям на оказание населению образовательных услуг и реализация целевых программ. Всего по разделу на 2012 год предусмотрены средства в сумме 2 миллиарда 48 миллионов рублей (рост - 12 процентов к уровню 2011 года).

Финансирование раздела «Физическая культура» составит 281 миллион рублей (рост - 28 процентов). Средства планируется направить на субсидирование деятельности муниципальных бюджетных учреждений – спорткомплекса «Дружба» и Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, а также реализацию ряда целевых программ.

Объем расходов на культуру составит 100 миллионов рублей (рост - 15 процентов). Предусмотрены субсидии КДЦ «Октябрь» и городской централизованной библиотечной системе на оказание услуг населению.

По разделу «Здравоохранение» заложены средства в размере 145 миллионов рублей, которые планируется израсходовать на обеспечение деятельности муниципального казенного учреждения «Станция скорой медицинской помощи». По сравнению с 2011 годом финансирование раздела снизится на 21 процент, это связано с окончанием срока действия целевой программы «Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на территории Ханты-Мансийска» и окончанием строительства нового здания станции скорой помощи.

Обязательная статья расходов городского бюджета - «Средства массовой информации». 34 миллиона рублей будут предоставлены в виде субсидий муниципальному бюджетному учреждению «Городской информационный центр» (рост - 10 процентов).

Бюджет Ханты-Мансийска остается социально ориентированным, бюджетная политика будет, прежде всего, направлена на повышение уровня жизни горожан, обеспечение устойчивого социально-экономического развития муниципального образования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку