Подробно...

12.12.2011 00:00

На прошлой неделе глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко провел заседание Межведомственной комиссии по профилактике экстремистской деятельности. На нем были подведены итоги работы в 2011 году, определены планы и задачи на 2012 год.

Силами специалистов департамента образования, управления по физической культуре, спорту, молодежной политике и туризму, управления культуры, управления экономического развития и инвестиций, отдела УФМС по Югре в городе Ханты-Мансийске, отдела МВД России «Ханты-Мансийский» проводится большая работа по укреплению толерантности и предупреждению межнациональной нетерпимости. Профилактические мероприятия направлены на жителей разных возрастов.

Так, для детей и подростков в школах организованы классные часы, беседы и лекции об административной и уголовной ответственности за противоправное поведение, в том числе участие в несанкционированных митингах и шествиях, групповых нарушениях общественного порядка. С целью профилактики социально-негативных явлений в молодежной среде в Ханты-Мансийке проводятся городской конкурс «Ты и закон», фестиваль «Диалог цивилизаций», ряд спортивных мероприятий.

Большое внимание уделяется работе по выявлению и пресечению нарушений действующего законодательства иностранными гражданами, организованы встречи с работодателями и лидерами общественных объединений по вопросам привлечения иностранной рабочей силы.

Отдельный блок задач – поддержка национальных традиций и культур народов России.

Важно отметить, что национальные общественные объединения Ханты-Мансийска очень активны. В КДЦ «Октябрь» у них есть помещение, работа в котором расписана по часам – здесь проходят встречи, беседы, заседания круглых столов. Количество культурно-массовых мероприятий с участием  национальных организаций постоянно увеличивается. В течение 2011 года состоялось около 50 крупных событий, в числе которых - праздник Дружбы народов, «Сибирский перепляс», фестиваль «Югра многоликая».

Регулярный характер носит мониторинг средств массовой информации и интернет-ресурсов, а также проверки школьных библиотек на предмет выявления материалов и литературы экстремистского содержания. На гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений нацелена и деятельность родительских патрулей.

В 2012 году эта работа продолжится. Основные усилия будут сосредоточены на формировании межнационального взаимопонимания и согласия, сохранении и приумножении традиций, укреплении в обществе уважительного отношения к разнообразным культурам, языкам и их носителям. В Ханты-Мансийске пройдут городской фестиваль национальных культур, международный форум «Одеяло мира». Впервые будет организован фестиваль единоборств.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку