Подробно...

14.12.2011 00:00

Глава города Василий Филипенко сегодня вручил памятный знак «70 лет битвы за Москву» Николаю Яшину.

Николай Родионович Яшин - единственный проживающий в настоящее время в Ханты-Мансийке участник легендарного сражения, перевернувшего ход Великой Отечественной войны. Он был призван в армию в октябре 1940 года в войска НКВД г. Минска. С июля 1941 года воевал под Москвой в 34-м мотострелковом полку. Позднее участвовал в боях на Северном Кавказе, был ранен. Всю войну младший сержант Николай Яшин прошел с ручным пулеметом в должности командира отделения. Победу встретил под Берлином.

В Ханты-Мансийске Николай Родионович живет с 1974 года. Его брак с супругой Александрой Васильевной длится уже 65 лет, вместе они вырастили 4 детей и сейчас воспитывают 6 внуков и 11 правнуков.

«Мне выпала большая честь вручить Вам памятную медаль. Огромное спасибо Вам и в Вашем лице всем ветеранам за совершенные в годы Великой Отечественной войны героические поступки, проявленные мужество и отвагу, подаренную нам возможность жить в свободной стране», - отметил Василий Филипенко.

Принимая награду, учрежденную Правительством Москвы в связи с празднованием 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, Николай Яшин сказал: «Это очень приятно. Люди не забывают наши заслуги - вот что главное, не забывают». Он также поделился своими воспоминаниями о фронтовых годах.

В настоящее время в Ханты-Мансийке проживает 526 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них – 40 непосредственных участников сражений, 467 тружеников тыла, 14 жителей блокадного Ленинграда, 5 узников фашистских концлагерей. В числе горожан - 4 участника Курской битвы, 2 участника Сталинградской битвы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку