Подробно...

14.12.2011 00:00

Накануне на заседании совместной комиссии депутаты Думы города обсудили возможность расширения перечня дополнительных мер социальной поддержки и помощи отдельным категориям населения и внесения в него единовременной выплаты при проведении капитального ремонта жилых домов.

Ожидается, что такая мера поддержки будет предоставляться собственникам жилых помещений - неработающим пенсионерам: женщинам в возрасте 55 лет и старше, мужчинам в возрасте 60 лет и старше, получающим трудовую пенсию по старости или по инвалидности 1 или 2 группы.

Разработка нового механизма социальной защиты последовала в связи с поручениями губернатора Югры и главы города Ханты-Мансийска о введении компенсации затрат социально незащищенным гражданам, что позволит снизить их вложения в капитальный ремонт домов до 3 процентов.

Как отметила директор МКУ «Служба социальной поддержки населения» Светлана Люшкова, с 2011 года собственникам жилых помещений необходимо оплачивать 10 процентов стоимости ремонта дома. «Сумма получается очень большая, и пенсионерам трудно производить оплату. Например, при проведении ремонтных работ в доме №25 на улице Березовская на долю собственников приходится примерно 9,5 миллионов рублей, хозяин каждой из 22 квартир должен заплатить по 436 тысяч рублей. С ведением нового инструмента соцподдержки сумма затрат для неработающих пенсионеров составит около 87 тысяч рублей (3 процента), а 349 тысяч рублей будут компенсированы из городского бюджета», - добавила Светлана Люшкова.

В 2012-2013 годах в Ханты-Мансийске планируется провести капитальный ремонт 14 многоквартирных домов, в которых проживает более 30 неработающих пенсионеров. Сумма единовременной финансовой помощи может составить от 30 до 350 тысяч рублей на одного заявителя.

Вопрос о введении выплаты будет рассмотрен на очередном заседании Думы города, которое намечено на 16 декабря. В случае принятия положительного решения новая мера соцподдержки начнет действовать с 1 января 2012 года.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку