Подробно...

16.12.2011 00:00

Возможности и условия появления такого учреждения в муниципальном образовании обсудили вчера на заседании круглого стола в Думе города. Поводом для встречи послужили обращения врачей Галины Жарниковой и Татьяны Гембий, многие годы работающих в сфере акушерства и гинекологии. Доктора обеспокоены высоким уровнем абортов и предлагают создать в Ханты-Мансийске центр помощи кризисной беременности, в котором бы женщинам, намеревающимся сделать аборт, оказывали поддержку. Опыт такой работы есть в Екатеринбурге, там работает центр «Аистенок», в Иваново открыто учреждение «Колыбель».

В разговоре приняли участие представители здравоохранения, образования, опеки и попечительства, социальной защиты населения. Организовала и провела круглый стол заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова.

Статистические данные по озвученной проблеме привела заместитель главного врача окружной клинической больницы по акушерско-гинекологической помощи Елена Васильковская: «В Ханты-Мансийске на 100 родов делается 51 аборт, в Российской Федерации и автономном округе - 59 абортов. Из всех прерываемых беременностей в России 10% - это первые по счету беременности у женщин. За 9 месяцев 2011 года этот показатель по городу составил 5,6 %.  Сделано 542 аборта, из них 6 - по медицинским показаниям, когда у плода были выявлены патологии развития, не совместимые с жизнью». По ее словам, в остальных случаях женщины могли выносить и родить детей. 

Елена Васильковская также рассказала, что в женской консультации для пациенток, решившихся на аборт, ведется отдельный прием. Здесь можно также добровольно пройти собеседование с представителями православной церкви. Эффект от такой работы есть, по результатам встреч порядка 10-12 человек в год меняют решение и не прерывают беременность.

Тему продолжил проректор по последипломному образованию, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Александр Попов. «В прошлом году в регионе родилось 25000 детей, умерло 9200 человек. Было сделано 14700 абортов. То есть аборты в полтора раза перекрывают смертность в популяции жителей автономного округа», - сказал он. По его мнению, только силами сотрудников учреждений здравоохранения проблему не решить. К работе необходимо подходить системно с привлечением специалистов социальных служб, общественных и благотворительных объединений, волонтеров. За основу можно взять опыт созданного в Нижневартовске Центра по содействию возрождения семьи и традиционных семейных ценностей. Эта организация, работающая на общественных началах, помогает беременным с арендой жилья, приобретением детской одежды и продуктов. Кроме того, в Сургуте открыта специальная служба, где женщинам в положении, подвергшимся насилию, обеспечивается питание и кров. «Я думаю, нужно двигаться в этом направлении, если мы планируем создавать центр кризисной беременности в Ханты-Мансийске. Это должен быть в большей мере социальный проект с медицинским сопровождением», - подчеркнул Александр Попов.

Отметим, такие центры будут открываться по всей России в родильных домах, перинатальных центрах, на базе учреждений социальной защиты населения. Минздравсоцразвития РФ уже разослал по регионам соответствующее методическое письмо.

Предполагается, что в них должны работать консультативное и стационарное отделения, где в любое время женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, несовершеннолетние беременные могут получить правовую, социальную и психологическую помощь. Сюда смогут обратиться женщины, потерявшие родных и близких, одинокие матери с несовершеннолетними детьми или имеющие детей-инвалидов.

В результате обсуждения участники встречи пришли к выводу, что центр кризисной беременности в Ханты-Мансийске можно было бы создать на базе центра помощи семье и детям «Вега» при условии выделения муниципальными властями дополнительного помещения. Соответствующие рекомендации круглого стола будут направлены на рассмотрение в Администрацию Ханты-Мансийска. «Я считаю, что у нас состоялся очень интересный разговор. Все идеи и предложения я намерена озвучить главе Администрации Максиму Ряшину, потому что принять решение должны исполнительные органы власти при нашей депутатской поддержке», - резюмировала Татьяна Волгунова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку