Заявка на проведение в Ханты-Мансийске крупных международных турниров по шахматам удовлетворена Президентским советом

11.02.2013 22:00

Об этом заявил президент Федерации шахмат Югры, Глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Заседание Президентского совета Международной шахматной федерации (ФИДЕ) прошло 19-20 января в Цахкадзоре (Армения). На нем рассматривался календарный график турниров и соревнований на перспективу.

«Мы выступили с комплексным предложением сразу на несколько лет вперед, и наша заявка была принята с небольшим дополнением и корректировкой сроков», - отметил Василий Филипенко.

Таким образом, ежегодно до 2017 года Ханты-Мансийск будет принимать крупные международные шахматные соревнования. В 2014 году в столице Югры пройдут 2 женских турнира: этап Гран-при по шахматам и Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. В 2015 году в городе развернется борьба за звание сильнейшего на Чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек 20 лет. В 2016 году Ханты-Мансийск будет встречать участников Чемпионата мира по шахматам среди юношей и девушек 14,16,18 лет. В 2017 году город станет площадкой для Командного чемпионата мира по шахматам.

Кроме того, предположительно в 2014 году в Ханты-Мансийске пройдет Собрание Президентского совета ФИДЕ.

Основной площадкой для проведения соревнований станет здание Югорской шахматной академии. В случае необходимости будет задействовано здание Центра развития теннисного спорта. Предполагается, что в проходящих на югорской земле турнирах смогут принять участие спортсмены из автономного округа. «Я думаю, возможность сразиться за черно-белой доской с шахматистами из разных стран мира будет у наших юниоров, постараемся выставить свою сборную на командном чемпионате, как это было на Всемирной шахматной олимпиаде. Скорее всего, югорские спортсмены будут участвовать во всех турнирах», - подчеркнул Василий Филипенко.

Он также добавил, что каждое соревнование порождает всплеск интереса среди населения к шахматам. В последнее время в Ханты-Мансийске растет доля увлекающимся этим видом спорта детей, увеличивается потребность в тренерах.

Отметим, сегодня в столице Югры идет подготовка к Чемпионату мира по быстрым шахматам и блицу, который пройдет в июне 2013 года.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку