Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко поздравил ветерана Великой Отечественной войны

04.03.2013 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко поздравил ветерана Великой Отечественной войны Анастасию Король с 95-летним юбилеем. Знаменательную дату труженица тыла отметила 2 марта.

«Вы прошли большую жизненную школу, нелегкий трудовой путь. Ваша сила духа, многолетний труд являются примером и вызывают самое глубокое уважение. Желаю Вам крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни в окружении родных и близких», - отметил Василий Филипенко. В присутствии семьи ветерана Глава города зачитал поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, в которой, в частности, говорится: «Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны и каждый внес поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высший мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу».

Анастасия Генриховна Король родилась в 1918 году в Самарской области, воспитывалась в семье купца немецкого происхождения. В начале 1930-х годов была сослана вместе с родителями на север, жила в Тобольске, затем в деревне Тюли Ханты-Мансийского района. В Ханты-Мансийске живет с 1938 года. «Он тогда назывался «Городок». Но я приезжала сюда и раньше, в 1935 и 1936 годах. В 1930-е годы здесь топоры стучали - город строился. Работала в столовой рыбкопа, кассиром в кинотеатре», - вспоминает Анастасия Генриховна.

По словам ее дочери Веры Абражениной, Анастасия Генриховна получила благородное воспитание, до 20 лет она свободно говорила по-немецки, но в годы войны после ареста отца была вынуждена заниматься тяжелым трудом, работать на промкомбинате, лесозаготовке, затем – на кирпичном заводе. «Маме приходилось трудиться на уровне мужчин, носить бревна, копать землю, делать кирпичи. Нелегкая доля досталась ей, но она знала, что это нужно для Родины. Наверное, благодаря труду, этой закалке мама у нас жива», - рассказывает Вера Абраженина.

Сама же Анастасия Генриховна, которая отличается прекрасной памятью и светлым умом, хорошо помнит даты, номера телефонов и может поговорить о политике, считает, что секрета долголетия нет: «Сколько кому дано, тот столько и проживет. Может, и труд помог, а может - хорошее воспитание, полученное в детстве», - говорит она.

Труженица тыла вырастила 4 детей, имеет 5 внуков и 6 правнуков. Награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями к 55-летию и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку