Хантымансийцы озеленили улицу Дунина-Горкавича

19.05.2013 22:00

18 мая в Ханты-Мансийске прошел День посадки леса. Десятки саженцев хвойных и лиственничных деревьев, кустарников украсили один из новых микрорайонов города. В мероприятии, которое состоялось в рамках XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить», вместе с горожанами и членами школьных лесничеств приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, глава Администрации города Максим Ряшин и другие официальные лица.

Местом для посадки деревьев организаторы определили улицу Дунина-Горкавича. Для удобства она была поделена на 4 участка, главным из которых стала территория близ памятника знаменитому лесоводу, в честь которого улица получила свое название.

Перед началом озеленительных работ директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов отметил, что в Югре ежегодно проводятся весенние и осенние Дни древонасаждений. «Безусловно, легче сохранить лес, чем заниматься его восстановлением, если прошли серьезные пожары, усыхание, гибель. Для этого в округе существуют все необходимые службы. Но обязательно нужно добавить и душу при посадке деревьев – что мы с вами сегодня и сделаем», - сказал он.

О трогательном отношении к деревьям коренных жителей Севера поведала известная югорская писательница и руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Ешак най» Мария Волдина: «Для жизневедения дерево брали, у нас не говорят «рубили» - нельзя. Брали очень красиво. Надо лодку сделать, стул, нарту, колья для чума? Ищут подходящее дерево, подходят к нему и спрашивают согласие. Берут его очень нежно, по-доброму, собирают все сучья, веточки, чтобы ничего не валялось, чтобы красиво было. Березу, одетую в красивый сах, наш народ назвал «посохом Бога». Через березу просят у Боженьки света и добра. Под светом понимаются духовные ценности, под добром – материальные. Сосна – это образ матери, потому что это дерево растет везде, куда бы человек не пошел – в болото ли, в тундру, в лес. Мы должны очень внимательно относится ко всему живому. Нужно чувствовать природу – наш общий дом. Грех топтать зеленые листочки, делайте сравнения: ведь это дети, как можно ребенка обидеть? Часто ребята по незнанию ломают ветки цветущего дерева. Такое дерево наш народ сравнивает с беременной женщиной. Поэтому полюбуйтесь его цветами, но ломать нельзя».  

Затем все участники мероприятия разбились на группы, взяли в руки лопаты и приступили к работе.

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко и глава городской Администрации Максим Ряшин посадили кедры и кусты шиповника на площади у памятника А.А. Дунину-Горкавичу.  

Высоко оценив важность проведения подобных мероприятий, Василий Филипенко подчеркнул: «В Ханты-Мансийске ежегодно высаживается большое количество молодых деревьев, но далеко не все они приживаются и вырастают большими. Именно в этом направлении надо работать, и я уже дал соответствующее поручение городской Администрации. Быть может, нам следует уменьшить объем и улучшить качество посадки, чтобы через 3-5 лет можно было видеть результат – увеличение количества взрослых, хороших деревьев в нашем городе».

«Ханты-Мансийск активно растет и интенсивное строительство ведет к тому, что так или иначе страдают зеленые насаждения. В этом году в планах Администрации города с участием различных организаций - посадить не менее 40 тысяч саженцев. И то, что сейчас происходит – праздник с привлечением организаций, детей, подростков – это хорошо, это символично, это говорит о том, что мы все вместе, конечно, и сохраним, и приумножим красоту нашего города, оставим его самым зеленым в Ханты-Мансийском автономном округе», - отметил Максим Ряшин.  

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку