Кирсан Илюмжинов: «Нет ни одного шахматиста на планете, который бы не знал Ханты-Мансийск»

05.06.2013 22:00

5 июня в Ханты-Мансийске открылись Чемпионаты мира по блицу и быстрым шахматам. Для участия в них в столицу Югры съехались 62 лучших гроссмейстера из Испании, США, Армении, Азербайджана, Болгарии, Чили, Франции, Индии, Ирана, Израиля, Болгарии, Монголии, Катара, ОАЭ, Украины, Вьетнама и России.

Приветствуя участников соревнований, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов отметил: «Многие сидящие в зале шахматисты, тренеры, арбитры, члены апелляционного комитета, члены ФИДЕ приезжают в Ханты-Мансийск, в Югру, как к себе домой. В 2005 году, когда Президентский совет ФИДЕ решил провести Кубок мира здесь, в Ханты-Мансийске, многие шахматисты не знали, где он находится. А сегодня можно констатировать: нет ни одного шахматиста на планете, который бы не знал эту прекрасную землю, Югру, город Ханты-Мансийск. Сегодня, действительно, Ханты-Мансийск стал шахматной столицей, центром мирового развития шахмат. С 2005 года, за 8 лет ФИДЕ, Федерация шахмат Югры, руководство Ханты-Мансийского автономного округа провели здесь 4 Кубка мира, Всемирную шахматную олимпиаду, а в прошлом году - чемпионат мира по шахматам среди женщин. Все самые именитые, большие турниры проходили в Ханты-Мансийске. Но город известен не только этими крупными шахматными событиями, но и тем, что здесь развивают детские шахматы. В 2010 году открыта Шахматная академия, которая стала центром развития детского шахматного движения».

Он также добавил, что с открытием чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу внимание миллионов любителей этой древней интеллектуальной игры в эти дни вновь будет приковано к Югре. Поединки будут интересными, в них принимает участие чемпион мира по блицу прошлого года Александр Грищук, экс-чемпион мира Руслан Пономарев.

Борьба за шахматными досками развернется уже сегодня, 6 июня, и продлится до 10 июня. 11 июня станет днем отъезда спортсменов и гостей турнира.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку