Ханты-Мансийск занял 11 место в экологическом рейтинге городов Российской Федерации

06.06.2013 22:00

Об этом сегодня в ходе церемонии подведения итогов 17-го Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» заявил глава города Василий Филипенко.

«Впервые был опубликован экологический рейтинг городов России, в котором Ханты-Мансийск занял достойное 11 место. Это неплохой результат, но еще есть, куда расти. Всего в рейтинге представлено более 80 городов», - отметил Василий Филипенко.

Рейтинг, размещенный 5 июня на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, подготовлен согласно поручениям Президента России Владимира Путина и соответствует мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления экологического рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг.

В рейтинг вошли 82 крупных города, столицы субъектов Российской Федерации.  При анализе использовались данные за 2011 год. Методика основана на ограниченном объеме количественных показателей, сведения по которым были предоставлены Администрациями городов. Оценивались состояние воздушной среды, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Первые 5 мест в общем рейтинге качества городской среды заняли Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда и Курск. Москва оказалась на 6 месте.

Ханты-Мансийск в экологическом рейтинге городов Российской Федерации занял 11 место и это – лучший результат в Уральском федеральном округе. Столица Югры вошла и в список лучших по отдельным показателям, в частности - по качеству воды.  

На втором месте среди городов УрФО – Тюмень (19 место в общем рейтинге), на третьем – Салехард (24 место в общем рейтинге). У Кургана 27 место, у Екатеринбурга - 60 место, у Челябинска – 73 место.

Цель рейтинга - обеспечение наиболее благоприятных условий для проживания путем снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения эффективности использования природных ресурсов.

Экологический рейтинг за 2012 год Минприроды России планирует подготовить в сентябре текущего года.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку