Памятные мероприятия прошли в Ханты-Мансийске

23.06.2013 22:00

22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны горожане возложили цветы к мемориалу славы в парке Победы. В церемонии, которая началась ровно в полдень, приняли участие первый заместитель губернатора Югры Александр Ким, заместители губернатора автономного округа Виталий Ермошин и Сергей Полукеев, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, депутаты городской Думы, представители Администрации муниципалитета, ветераны, труженики тыла, работники предприятий и учреждений. У Вечного огня они почтили минутой молчания память погибших на полях сражений.

А рано утром, в 6:00 (в 4:00 по московскому времени), в парк Победы с цветами пришли члены партии «Единая Россия» и активисты «Молодой гвардии». В час, когда началась война, они зажгли свечи в память о всех тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Отечества.

«Я очень хорошо помню день начала войны, и всю войну помню. Вот иногда  говорят, что мы не готовились к ней  – но ведь работали программы БГТО – «Будь готов к труду и обороне!», ГТО  - «Готов к труду и обороне!»  и ГСО – «Готов к санитарной обороне!». То есть и физическая, и другая подготовка шла.  Иногда говорят, что руководство страны не знало или не верило, что будет война. Но даже мы, ребятишки в деревне, это чувствовали, но как таковая война не воспринималась, как жестокое мероприятие. Страшно ли на войне? Страшно, конечно. Особенно  - бомбежки. Когда в кино показывают, вы видите, сколько высыпает бомб даже один самолет, а их же несколько атакует. Если от артиллерии можно в блиндаже, в окопе спрятаться, то тут снаряды падают сверху. Я сам в пехоте не воевал, но представляю, что значит подняться в атаку. Это очень трудно, всегда требовалось, чтобы кто-то первым пошел. Чаще всего это делали командиры, политруки, коммунисты. Перед всеми крупными сражениями ставилась задача – быть в первых рядах. А потом, когда поднялся, одна единственная мысль – как можно быстрее дорваться до окопов. Еще часто спрашивают, а как же геройские поступки совершались, если это было страшно? Так они совершались благодаря верности долгу, присяге и неосознанному товариществу. Действовал еще суворовский завет – «Сам погибай, а товарища выручай»,- поделился воспоминаниями фронтовик Виктор Башмаков.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку