«Разговор с Натальей Комаровой»

29.12.2014 22:00

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые телезрители. Сегодня у нас в эфире предновогоднее общение с Губернатором Югры Натальей Комаровой. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Этот эфир будем вести мы – моя коллега Ольга Ефремова

Ведущий: И Александр Калачев. Во всех муниципалитетах округа югорчане задавали губернатору вопросы, которые их волнуют. Конечно же, ответить на все нам не позволят ни эфирные, ни физические возможности. Поэтому остановимся на самых интересных и злободневных.

Ведущий: Наш разговор с Натальей Владимировной смотрят телезрители канала «Югра» и «Россия 24». Кроме того, услышать ответы на вопросы можно будет радиослушателям радио «Югория» и «Югра» и, наконец, онлайн-трансляция ведется на сайте регионального информационного центра «Югра».

Ведущий: В ходе эфира работает горячая телефонная линия, ее номер 39-38-88. Обращения к Наталье Комаровой также приходили и приходят на электронный адрес vopros2014@informugra.ru Часть из них мы озвучим сегодня. Вместе с Губернатором в нашей студии представители общественной палаты и общественных советов из муниципалитетов округа.

Ведущий: Начнем наше общение. Позвольте первый вопрос задать мне. Наталья Владимировна, последние месяцы уходящего года ознаменовались серьёзными финансовыми потрясениями – это и падение стоимости нефти, и валютные колебания, и рост цен. Оказалась ли Югра готова к этим испытаниям?

Н. Комарова: Прежде всего, я все-таки уточнила бы Ольгу по части того, что физических сил нам, пожалуй, хватило бы ответить на все вопросы, а вот эфирного времени точно может не хватить. Возвращаясь к Вашему вопросу, он очень серьезный и мог бы задать настроение нашему сегодняшнему разговору. В нескольких плоскостях я попробую прокомментировать его. Первое - это про устойчивость бюджета. В отношении этого аспекта замечу, что мы соберем запланированные доходы на 2014 год, выполним все взятые бюджетные обязательства и при этом снизим долговую нагрузку на бюджет автономного округа. В отношении экономики, ситуация на рынке труда остается стабильной, у нас один из самых низких уровней зарегистрированной безработицы в Уральском федеральном округе и в целом по Российской Федерации.

Вопросов, связанных с прекращением деятельности тех или иных предприятий в связи с теми факторами, о которых Вы сказали, на сегодняшний день не стоит. В отношении цен. Созданы специальные институты в автономном округе, которые обеспечивают ежедневное наблюдение за уровнем цен по, как минимум, 40 видам продовольствия. Хочу заметить, что в среднем по Югре цены выросли, но ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Наблюдение ведется не только за ценами продовольственной группы товаров, но и по их наличию. По каждому из 40 наименований товаров, за которыми ведется наблюдение, сохраняется полная обеспеченность складскими запасами, дефицита продуктов питания нет. Мы продолжим контролировать состояние дел в этом отношении, в том числе и в праздничные дни. В случае необходимости, будут приниматься соответствующие защитные для населения меры.

Принятые решения дали нам возможность не только устойчиво прожить 2014 год, но и сохранить те инструменты, которые у нас, что называется, для критических случаев подготовлены. Давление на Российскую Федерацию, экономическое и финансовое, продолжается. Возможно, нам эти механизмы, которые мы не использовали в 2014 году, понадобятся в 2015 году. Возможно, придется создавать новые инструменты, мы к этому готовы. Будем работать исходя из требований времени и в интересах населения.

Ведущий: Спасибо, Наталья Владимировна. Сейчас мы перейдем непосредственно к вопросам из территорий. У меня есть вопрос из Березовского района, местная жительница Татьяна Кунык интересуется: будет ли сохранено, а по возможности увеличено, количество рейсов из Саранпауля? Татьяна слышала, что в связи с кризисом в компании «ЮТэйр», авиакомпания будет сокращать рейсы. Что ждёт березян в этой связи?

Н. Комарова: Если Татьяна слышала о кризисе в компании «ЮТэйр», то наверняка слышала и о том, что Правительство Российской Федерации и Правительство Югры держат этот вопрос на контроле. Мы активно сотрудничаем с компанией и участвуем в тех мерах, которые требуются сейчас для финансового оздоровления и поддержания этой компании. В текущем году, субсидируя нужные югорчанам маршруты, в том числе в Березовском районе, мы заплатили в интересах компании 1 миллиард 300 миллионов рублей. В 2015 году на это предусмотрено более миллиарда рублей.

Ранее ко мне поступило письменное обращение, и Татьяна была среди тех, кто подписывал его. Я неделю назад дала подробный письменный ответ на эту тему. При этом хочу заметить, что вопрос формирования рациональной маршрутной сети для перевозок югорчан из труднодоступных населенных пунктов – это вопрос номер один, и он всегда на рабочем столе у Правительства автономного округа, губернатора, муниципалитетов. Важно, чтобы граждане принимали активное участие в формировании этих маршрутов, графиков и календарей движения воздушных судов с тем, чтобы они были удобными. Чтобы не получилось, что график и маршрут составлены так, что за большие деньги организованная работа востребована только у половины людей, которые на самом деле в этом нуждаются. Поэтому эту работу и гражданам, и муниципалитетам нужно держать на постоянном контроле и активно участвовать в формировании графика авиаперевозок граждан.

Ведущий: Спасибо, Наталья Владимировна. Я предлагаю передать слово окружному центру, Ханты-Мансийск подготовил для нас видеообращение. Внимание на экран.
«Здравствуйте, Наталья Владимировна. Меня зовут Светлана Капёнкина, у меня вопрос о самом главном в нашей жизни, о детях. Точнее о детских домах. Недавно я слышала, что в Нефтеюганске закрывается детский дом и некоторые люди высказывали, что дети могут просто оказаться на улице. Так ли это? Разъясните ситуацию и расскажите, что ожидает детей. Спасибо».

Н. Комарова: Ни в коем случае. Никакой улицы. Те дети, которых государство принимает на свое воспитание, ни в коем случае не могут остаться вне дома – государственного или семейного. Сейчас мы наблюдаем положительную тенденцию в части того, что большое количество детей, которые переданы по разным обстоятельствам на государственное попечение, переходят в семьи. Мы становимся добрее, мы становимся людьми, которые высоко понимают свой гражданский долг. Дети должны воспитываться в семье, у каждого ребенка должны быть и мама, и папа. Югорчане руководствуются этими принципами, что приводит к тому, что наши детские дома на эту минуту заполнены на 57%. Этот детский дом в Нефтеюганске – на 53%. К 2015 году большинство из его воспитанников достигнут совершеннолетия. В связи с этим принимается решение о закрытии детского дома. Ни один ребенок, еще раз повторюсь, не окажется на улице. Они либо будут продолжать воспитываться в государственных учреждениях, в тех детских домах, которые мы не закрываем, либо будут передаваться в семьи. Очень важно обеспечить контроль за детьми, которые переданы в семьи, за их благополучием, хорошим отношением к ним в семье и по выходу во взрослую жизнь. Это очень важная стадия и тогда, когда мы перераспределяем усилия между государством и обществом, появляется больше возможностей обеспечить именно этот важный этап. Мы немало затрачиваем на то, чтобы воспитать ребенка, довести ребенка до совершеннолетия, и ни в коем случае нельзя допускать, что выйдя за порог, войдя во взрослую жизнь, мы потеряли этого молодого человека, потому что что-то недодали и немножко недоглядели за ним тогда, когда он вступает во взрослую жизнь. Ведь нередко дети, которые воспитываются от рождения в семье, довольно долго еще остаются под наблюдением родителей, это никогда не было плохо. Чем теснее и длиннее родовые связи, тем крепче семья, тем больше гарантий и шансов, что сплотившаяся семья выстоит в любых трудностях и не потеряет на жизненном пути ни одного из своих членов. Поэтому дети все должны быть в семье.

Ведущий: Спасибо, Наталья Владимировна. Позвольте мне озвучить вопрос из Сургутского района, Роман Крикуненко пишет: «Наталья Владимировна, в этом году окружным законом Вам дано право увольнять чиновников с формулировкой «за утрату доверия». Почему Вы до сих пор не воспользовались этой возможностью?

Н. Комарова: Во-первых, год еще не закончился. Это плохая новость для моих коллег. Хорошая, наверное, состоит в том, что я, как руководитель, мы же все люди, все-таки предпочитаю, чтобы максимально редко появлялась необходимость пользоваться таким инструментом. В тоже время, норма такая есть и нужда в ней принципиально, безусловно, присутствует. Разработаны соответствующие критерии. Профессионализм и чувствительность к людям – вот те вещи, которые должен проявлять чиновник. И в случае, если у него это не получается или он не хочет использовать свой потенциал именно в таком формате, это тот повод, когда можно и следует применять такого рода инструменты. В этой связи я приглашаю всех югорчан к тому, чтобы активнее участвовать во всех процедурах, которые мы уже запустили. В оценке качества деятельности органов местного самоуправления, государственных органов власти, конкретных чиновников. Во многих структурах применяются способы, при которых человек просто выйдя за дверь, пообщавшись с чиновником, может здесь же высказать свое отношение к тому, на каком уровне ему предоставлены услуги. Видеокамеры установлены, ведется видеозапись того, как тот или иной чиновник выполняют свою работу. Особенно мы это практикуем в тех случаях и для тех должностных лиц, которые напрямую работают в контакте с людьми. Поэтому активнее используйте эти механизмы, чтобы ничего не оставалось тайным. Не надо никого бояться. Время совсем другое и излишняя наша интеллигентность, воспитанность, до добра не доведут. Я хочу вам больше сказать, уважаемые земляки, это даже на пользу самим чиновникам. Потому что ведь нередко бывает так, что чиновники заняты не своим делом. И когда об этом доходчиво скажут люди, можно поменять свою жизнь и прожить ее трудовой, по крайней мере, отрезок с удовольствием для себя, с пользой для своей семьи, для общества. Поэтому тут взаимовыгодная вещь для обеих сторон.

Ведущий: Спасибо, Наталья Владимировна. Сейчас я предлагаю посмотреть видеовопрос от Югорска, внимание на экран.
«Здравствуйте, Ханты-Мансийск, здравствуйте, Наталья Владимировна. Мы приветствуем вас из Югорска. Здесь, на фонтанной площади, собрались мои земляки, чтобы задать свои вопросы Губернатору региона.

Здравствуйте, Наталья Владимировна, я после 9 класса поступил в Югорский политехнический колледж. Нам обещали новое здание с большим спортзалом. Но обещали его два года назад. Когда его построят?»

Н. Комарова: К сожалению, вынуждена сказать, что в этом случае, наверное, «северный коэффициент» следует применить и подождать еще, потому что планы сверстаны и в них закреплен временной период для строительства этого объекта – это 2018 – 2020 годы. Это решение закреплено сейчас в государственной программе автономного округа. Важно ,чтобы запланированное было исполнено. Отвечая на этот вопрос, заданный с такой верой и энтузиазмом во власть, мне не очень приятно именно эти сроки называть. Предпочитаю не обманывать ожидания, чем на какую-то секунду поддержать ваше замечательное настроение. Я очень надеюсь на то, что запланированное будет исполнено. Но а если в ходе нашей работы, в том числе улучшенной, будут возможности, значит, будем приближать эти планы к более близкому периоду, чтобы обеспечить условия для качественного образования. Это компетенция Правительства автономного округа, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы создать необходимые условия для граждан в вопросах получения профессионального образования.

Ведущий: Спасибо, Наталья Владимировна. Я готова задать вопрос от жителя Ханты-Мансийского района. Павел Астраханцев спрашивает: в Югре в 2015 году пройдут Сурдлимпийские зимние игры. Получит ли в связи с этим дополнительное развитие спорт инвалидов в регионе?

Н. Комарова: Уверена, что да. Уважаемый Павел, здесь в студии Эдуард Исаков – человек, который у нас отвечает в Югре за эти вопросы. Я хочу сказать, пользуясь случаем, спасибо большое за то, что вы, во-первых, участвуете в нашей сегодняшней встрече и, во-вторых, за работу, проделанную в этом вопросе в автономном округе под вашим руководством. Хочу заметить, что у нас и стартовая площадка неплохая. Количество инвалидов, занимающихся спортом, в нашем регионе почти в два раза превышает средний сложившийся по Российской Федерации показатель. Очень важно, что мы детей вовлекаем в это, если два-три года назад каждый десятый ребенок-инвалид занимался у нас спортом, то теперь каждый второй. База подрастает. Это, на мой взгляд, абсолютно правильное наше с вами решение. Создавая условия для людей, которые ограничены в возможностях здоровья, в том числе слабослышащих, для их самореализации, саморазвития, мы вносим колоссальный вклад в развитие общественных отношений, экономики нашей страны. Как брать и вычеркивать из жизни, из потенциала десятки тысяч человек? Наверное, это не правильно. Поэтому, безусловно, и опыт это подтверждает, такого ранга спортивные соревнования, как правило, увеличивают приток людей, которые проявляют интерес, которые приходят в спортивные секции, остаются в них. Если не в секцию, то в спортивный зал, включают это в распорядок дня, чтобы это было таким же делом, как, например, завтрак, обед или сон. Это очень важная вещь. Плюс Сурдлимпиада – это знаковое событие, впервые, не было еще в мире, не складывались так еще обстоятельства, что за год одна страна приняла полный цикл олимпийских игр – большая Олимпиада, Паралимпиада и Сурдлимпиада. Приятно, что у нас отрываются и создаются условия для занятий спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из последних, можно упомянуть центр в Сургуте, который создан под идеологическим патронатом нашего Алексея Ашапатова. В Нягани открыто спортивное сооружение – филиал нашего центра адаптивного спорта. Мы с вами учимся языку жестов, тем самым улучшаем возможности для общения, понимания, создаем более доброжелательные условия для людей, которые страдают от того, что плохо слышат или совсем глухие. Я полагаю, что Югра не станет исключением, и проведение Сурдлимпиады станет дополнительным импульсом для развития спорта для инвалидов в Югре и Российской Федерации.

Ведущий: Спасибо, Наталья Владимировна. Действительно, мы все ждем, у нас кстати и представители волонтёрских молодежных организаций здесь сегодня. Позвольте я некую обеспокоенность выскажу. В последнее время кое-кто на западе, а если говорить прямо – Госдеп – пытается смешать спорт с политикой. Отговаривают спортсменов от участия в Сурдлимпиаде. Нет опасения, что бойкот может состояться?

Н. Комарова: Вы знаете, риски всегда нужно, во-первых, своевременно выявлять, во-вторых, их учитывать и, в-третьих, создавать условия для того, чтобы минимизировать возможности их проявления и последствия от их проявления. На сегодняшний день заявки поданы от почти трех десятков стран. Среди них и США, и Украина. Есть обращения болельщиков из США. Группа собирается около 100 человек, готовятся приехать и болеть за своих спортсменов. Все-таки, мне кажется, что спорт и такого рода события, с древних времен этот обычай повелся, что на период проведения Олимпийских игр все военные и конфликтные действия прекращаются. Спорт над политикой. Если кто-то и проявлял себя «драчливо» в этот период, то эти народы относились в свое время к варварам. Не думаю, что мы живем в таких обстоятельствах, когда тому или иному государству прилично будет именно таким способом себя подавать на международной арене. Наконец, на эти игры приглашен оргкомитетом и наш Президент – Владимир Путин. Как мы видели на саммите в Австралии, западные лидеры бойкие на язык, но при личной встрече с Владимиром Владимировичем проявляют уважение. И правильно делают.

Ведущий: Спасибо за ответ. Я напоминаю, в ходе эфира работает «горячая телефонная линия», ее номер 39-38-88, предоставим слово дозвонившемуся до нас югорчанину. Здравствуйте, Наталья Владимировна, меня зовут Алла Белоус. Я из Пойковского. За последние четыре года в округе построено более 60 детских садов. Вот у меня вопрос: зачем нам столько и где будем брать кадры для детских садов? Спасибо.

Н. Комарова: Первое и главное – зачем. В 2010 году, если мы возьмем только возрастную группу ребятишек от 3 до 7 лет, мы имели с вами в очередности больше 20 тысяч ребятишек, ожидающих места в детском саду. Сейчас, когда мы за эти 4 года построили, по оперативным данным, больше 70 детских садов на 14,5 тысяч мест в детских садах, такая очередность сократилась до 6 тысяч ребятишек. Охват вырос до 93% по сравнению с 76%. Если зачем – то, по-моему, я ответила. Плюс это указание Президента Российской Федерации - 100% ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет должны иметь возможность получить дошкольное образование, воспитание и уход. Есть еще одна вещь – базовая, важная, качественная и абсолютно обосновывающая такие решения. Образованный гражданин – это ровно то, что требуется любому обществу, в любой стране. Еще наши пра-пра-пра-пра-пра родители говорили о том, что период, когда нужно воспитывать этого гражданина – в очень раннем детстве.

В отношении педагогических кадров. Действительно, это правильный вопрос, было бы совершенно не по-хозяйски принимать решения о том, чтобы развивать сеть и при этом не обеспечивать эту работу специально подготовленными профессиональными кадрами. Поэтому мы этим занимаемся, и, на мой взгляд, по крайней мере, на уровне принятия решения, эффект исполнения имеет место, но на уровне принятия решения эти вещи планировались одновременно или даже с опережением. Мы используем для этого различные возможности, начиная от целевого набора и закачивания стимулированием через назначение достойной заработной платы тем, кто приходит работать в образовательные учреждения, в том числе в детские дошкольные образовательные учреждения.

Продолжение следует


Источник: По информации пресс-службы Губернатора Югры
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку